Ciambellone di Pasqua

Ciambellone di Pasqua

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Manca ancora un sacco di tempo a Pasqua ma è sempre l’ora dei dolci golosi, vero? Oggi vi propongo una ricetta buonissima e pasquale, tipica della tradizione abruzzese ma che secondo me sarà adottata da tutte voi come dolce per la colazione o per le feste dei bambini. Il ciambellone di Pasqua è facile da preparare e goloso, sono certa che sarà apprezzato da tutta la famiglia!

Ingredienti

  • Farina 500 gr
  • Zucchero 300 gr
  • Olio 2 cucchiai
  • Latte 2 dl
  • Uova 3
  • Limone 1
  • Lievito una bustina
  • Zucchero a velo 300 gr
  • Albume 1
  • Confettini di zucchero colorati
  • Vanillina 1 bustina
  • burro

Preparazione

  1. Scaldate il latte in un fornello. Nel frattempo battete le uova con lo zucchero e l'olio fino ad avere un composto spumoso, poi unite gradualmente il latte caldo e la farina, poi aggiungete anche la vanillina, il lievito e la scorza grattugiata del limone, mescolate con la frusta elettrica fino ad avere un composto omogeneo.

  2. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle dal diametro di 28 centimetri, versate dentro il composto e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Cuocete la ciambella in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti. Togliete il dolce dal forno e fatelo raffreddare.

  3. Mescolate lo zucchero a velo con l'albume ed il succo di limone fino ad avere una glassa lucida. Mettete la glassa sulla ciambella, decorate con gli zuccherini colorati e fate asciugare.

Consigli

Se volete potete servire la ciambella senza glassa per un dolce risveglio.  

Foto di istetiana / Shutterstock.com

Parole di Serena Vasta