Cheesecake ricotta

ricetta cheesecake alla ricotta

  • facile
  • 7 ore
  • 4 Persone
  • 354/porzione

ricetta cheesecake alla ricotta La ricetta del cheesecake alla ricotta è una variante molto golosa del cheesecake tradizionale, solo che è molto più leggero. Nel cheesecake di solito si mettono il mascarpone e il philadelphia, formaggi molto calorici che fanno diventare questo dolce un lusso che ci si può concedere poche volte l’anno, la nostra versione con la ricotta è molto più sana e leggera, ma non dietetica, quindi sarà comunque extra golosa. Divertitevi a decorare il vostro cheesecake con frutta fresca, cioccolato fuso, cacao, topping al cioccolato o al caffè e anche nutella se volete, ma meglio se prima la sciogliete un po’ a bagnomaria.

Ingredienti

  • biscotti secchi 300 gr
  • uova 3
  • zucchero 150 gr
  • ricotta 500 gr
  • vanillina 1 bustina
  • burro 150 gr

Preparazione

  1. Tritate i biscotti nel mixer e poi mescolateli al burro fuso, metteteli sul fondo di uno stampo a cerniera coperto con la pellicola trasparente. Pressate i biscotti con un coltello o un batticarne e poi ponete la teglia in frigo per un'oretta.

  2. Nel frattempo fate sgocciolare la ricotta, soprattutto se decidete di usare quella fresca. In una ciotola mescolate la ricotta, lo zucchero e la vanillina, aggiungete i tuorli e poi anche gli albumi montati a neve in una ciotola a parte. Per incorporare gli albumi mescolate dal basso verso l'alto, in questo modo non si smonteranno.

  3. Versate questa crema di ricotta sulla base di biscotto e poi livellate la superficie. Coprite il cheesecake con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 6 ore.

Consigli

Decorate a piacere con gelatina e frutta fresca, cioccolato fuso, glassa, marmellata ecc.  
Foto di kitsunebabe

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.