Budino di fichi

  • facile
  • 5 ore
  • 4 Persone
  • 312/porzione

budino fichi Oggi vi spieghiamo come preparare in casa un ottimo budino di fichi in versione light senza panna, utilizzeremo i fichi freschi (vanno bene sia quelli verdi che quelli neri). Dato che non useremo la panna serve qualcosa per creare volume e il nostro ingrediente segreto sarà la ricotta, un formaggio buonissimo e anche leggero, un alleato per dichiarare guerra alle calorie. Il budino ai fichi lo cuoceremo in forno a bagnomaria e poi lo faremo raffreddare in frigorifero.

Ingredienti

  • fichi freschi 800 gr
  • ricotta 300 gr
  • latte 250 ml
  • farina 40 gr
  • tuorli 3
  • miele 70 gr
  • sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Lavate i fichi e sbucciateli con delicatezza, poi tagliateli a metà e metteteli nel mixer, aggiungete la ricotta, il latte, la farina, i tuorli, un pizzico di sale e il miele. Frullate bene fino ad avere una crema omogenea.

  2. Versate questa crema in uno stampo da budino bagnato con un po' di acqua. Mettete lo stampo dentro una teglia con i bordi alti, mettete nella teglia un po' di acqua, diciamo metà della teglia più o meno se lo stampo è alto, un po' meno se è basso. Cuocete il budino a bagnomaria in forno caldo a 180°C per 40 minuti.

  3. Trasferite un budino in frigo per 3 ore per farlo raffreddare completamente. Una volta freddo, sformate il budino su un piatto da portata.

Consigli

Decorate con fettine di fichi e ciuffetti di panna montata.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.