Biscotti di Pasqua decorati

Biscotti di Pasqua decorati

  • facile
  • 50 minuti
  • 5 Persone
  • n.d.

Per Pasqua i biscotti decorati con glassa colorata saranno davvero un dolce amato da tutti, soprattutto dai più piccoli! Perché, infatti, non coinvolgere anche i bambini nella loro preparazione? Bisognerà semplicemente realizzare dei biscotti pasquali, da decorare con una semplice glassa preparata con acqua, zucchero a velo e coloranti alimentari a scelta. Per Pasqua perché non scegliere colori molto sgargianti, come il giallo, il rosa e l’azzurro? Certamente faranno un figurone! Completate poi la decorazione dei biscotti di Pasqua decorati con zuccherini, perline, confetti e altri elementi commestibili. Le più esperte possono anche cimentarsi con decorazioni in pasta di zucchero. In ogni caso, non dimenticate di utilizzare delle formine in modo da ricreare i simboli della Pasqua come la colomba, l’uovo, le campane o un agnellino. Vediamo insieme la ricetta dei biscotti pasquali decorati.

Ingredienti

  • Per circa 25-30 biscotti
  • Farina 150 gr
  • Burro 50 gr
  • Lievito chimico in polvere 4 gr
  • Zucchero 50 gr
  • Uova 1
  • Scorza grattugiata di ½ limone o di arancia
  • Per la glassa colorata
  • Zucchero al velo setacciato q.b.
  • Coloranti alimentari q.b.
  • Acqua bollente q.b.

Preparazione

  1. Su una spianatoia realizzate con la farina la classica fontana. Al centro versate il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti, lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata e infine il lievito in polvere.

  2. Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  3. Formate un panetto e avvolgetelo con la pellicola trasparente. Fate poi riposare l'impasto dei biscotti pasquali decorati per almeno 1 ora in frigorifero.

  4. Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto conferendogli uno spessore di circa ½ cm. Divertitevi con i vostri bambini a conferire ai biscotti tantissime forme pasquali.

  5. Disponete i dolcetti ottenuti in una teglia foderata con un foglio di carta forno. Cuocete in forno statico già caldo a 180 °C per circa 20 minuti o fino a quando saranno leggermente dorati.

  6. Sfornate i biscotti e fateli raffreddare.

  7. Nel frattempo preparate la classica glassa aggiungendo all'acqua bollente un po' di zucchero a velo alla volta. Il risultato finale dovrà essere una glassa priva di grumi e dalla consistenza vischiosa.

  8. Dividete la glassa in alcune ciotole e aggiungete i coloranti alimentari fino a che non raggiungerete il grado di intensità desiderato.

  9. Infine, decorate i biscotti ormai raffreddati ricoprendoli con la glassa e completateli con zuccherini o confetti colorati.

Consigli

Se preferite potete decorare i biscotti con una glassa al cioccolato oppure ricoprirli con la pasta di zucchero. Ricordate che la glassa deve avere la giusta consistenza; non deve risultare né troppo liquida né troppo dura. Per far sì che sia perfetta, aggiungete un po’ di zucchero a velo nel primo caso o un po’ d’acqua nel secondo.

Come servirli

Potrete servire questi deliziosi biscottini su un classico vassoio e piazzarlo al centro della tavola oppure su piccoli tovagliolini da mettere a fianco di ogni bicchiere. Per il tocco in più, inseriteli dentro a piccoli sacchettini trasparenti e fate dei nodini con nastri colorati.

Conservazione

Per gustare al meglio il sapore dei biscotti pasquali decorati, consumateli non appena sono stati glassati, o comunque entro 24 ore. Saranno buoni anche il giorno successivo, se correttamente conservati in un contenitore ermetico e tenuti al riparo da fonti di luce e calore.  

Photo by Abhijit Bhatwadekar / CC BY

 

Aggiornamento a cura di: Redazione Pour Femme

Parole di Carmela Giglio

Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.