Biscotti al latte

Biscotti al latte

Foto Shutterstock | Antonova Ganna

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 35/porzione

I biscotti al latte sono morbidi, buoni, sani e genuini. La ricetta dei biscotti per il latte fatti in casa ha origini storiche, infatti è spesso conosciuta anche con il nome di biscotti al latte siciliani. Questi sono biscotti da inzuppo per il latte o il cappuccino; vanno bene anche per l’estate perchè durano per parecchi giorni quindi avrete una ottima colazione fatta in casa e senza stress. Per una ottima riuscita noi suggeriamo di usare l’ammoniaca al posto del lievito, rende i biscotti friabili e li fa durare molto a lungo. Per realizzare la ricetta dei biscottini della nonna al latte dovrete seguire dei procedimenti semplici e veloci; il risultato…  accontenterà sicuramente tutti! Potrete, in alternativa, preparare dei biscotti per il latte con il bimby: sarà ancora più semplice e veloce, adatto a chi ama godersi il loro sapore inconfondibile ma purtroppo non ha molto tempo a disposizione.

Ingredienti

  • farina 1 kg
  • zucchero 400 gr
  • burro 250 gr
  • latte 250 ml
  • uova 4
  • lievito 1 bustina

Preparazione

  1. Per cominciare setacciate la farina insieme al lievito e allo zucchero, successivamente aggiungete il latte. Fate sciogliere il burro a bagnomaria e non appena si raffredda leggermente aggiungetelo al tutto insieme alle uova intere. Con una frusta impastate bene il tutto fino a che non acquista una consistenza omogenea e leggermente appiccicosa. Coprite l'impasto con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero lasciandolo riposare per circa un'ora. Questo vi permetterà di poterlo lavorare più facilmente. Procuratevi una spianatoia oppure lavorate l'impasto sul marmo assicurandovi che questo sia ben liscio spolverandolo con la farina.

  2. Riprendete il vostro impasto per i biscotti e lavoratelo velocemente su una spianatoia infarinata. Questi biscotti si possono fare con tante forme diverse, se volete dare loro un effetto più rustico, è consigliabile non usare gli stampi per biscotti ma di optare per palline, filoncini arrotolati, mafaldine, bastoncini ecc

  3. I biscotti devono essere abbastanza spessi, diciamo da panificio. Mettete i biscotti su una teglia coperta di carta da forno, distanziati bene tra loro perchè in cottura tenderanno a gonfiare. Pennellate i biscotti con un tuorlo sbattuto con un po' di latte e poi cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 10 - 13 minuti circa. I tempi di cottura dipendono dalla potenza del forno, se i biscotti sono dorati sotto vanno benissimo, anche se sono morbidi, perchè si induriranno man mano che si raffreddano.

Biscotti al latte per la colazione

La ricetta per i biscotti al latte che segue è per crearne di morbidi e fragranti allo stesso tempo, particolarmente indicata per coloro che vogliono preparare dei biscotti al latte senza burro, più leggeri rispetto alla ricetta tradizionale della nonna, perfetti per essere mangiati a colazione con il latte.

Ingredienti

  1. 3 uova,
  2. 800 gr di farina,
  3. 250 gr di latte,
  4. 1 bicchiere di olio di semi di mais (circa 250 ml),
  5. 380 gr di zucchero,
  6. la buccia grattugiata di 2 limoni,
  7. estratto di vaniglia,
  8. 10 gr di ammoniaca

Preparazione

Per preparare i biscotti al latte morbidi, prendete una ciotola e mettete la farina, lo zucchero e la scorza grattugiata dei limoni, unite le uova, l’olio di semi e il latte e poi l’estratto di vaniglia, impastate bene tutto fino ad avere un composto omogeneo. Infine unite l’ammoniaca e impastate ancora per distribuirla uniformemente. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente, e poi fate riposare in frigo per 30 minuti. Formate dei filoncini abbastanza spessi, oppure delle palline. Passate la parte superiore dei biscotti nello zucchero semolato e poi metteteli in una teglia coperta di carta da forno. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

Consigli

I biscotti al latte proposti, chiusi in una scatola di latta con la chiusura ermetica, si conservano fino a 10 -12 giorni.

Parole di Redazione