Albero dolce di Natale

La ricetta dell'albero dolce di Natale

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La ricetta dell'albero dolce di Natale La ricetta dell’Albero di Natale dolce è perfetta per il periodo natalizio. Questa torta sarà in grado di stupire i vostri ospiti e sarà sicuramente apprezzata anche dai più piccoli! La preparazione del dolce Albero di Natale, anche se si compone di varie fasi, è abbastanza semplice ed è quindi adatta anche alle meno esperte in cucina. Per ottenere una torta dalla forma perfetta basta infatti utilizzare una tortiera a forma di albero. Quindi, perché non provare?

Ingredienti

  • Uova 12
  • Nocciole 140 gr
  • Mandorle 140 gr
  • Zucchero 280 gr
  • Pangrattato 120 gr
  • Caffè 3-4 tazzine
  • Cioccolato fondente 180 gr
  • Zucchero a velo 200 gr
  • Uova 4 tuorli
  • Caffè q.b.
  • Burro 200 gr

Preparazione

  1. Per preparare il dolce Albero di Natale iniziate con l’impasto. Tritate le mandorle e le nocciole e sbattete i tuorli di 12 uova con 140 grammi di zucchero. Continuate fino ad ottenere un composto denso e cremoso e poi unite la frutta secca tritata.

  2. Aggiungete al composto di uova e frutta secca il pangrattato e mescolate bene gli ingredienti. Montate a neve 12 albumi con 140 grammi di zucchero ed uniteli al composto precedentemente ottenuto. Imburrate e infarinate uno stampo a forma di albero e al suo interno versate l’impasto. Fate cuocere la base della torta in forno già caldo a 160° per circa 45 minuti.

  3. A questo punto preparate la crema per la farcitura. Fate sciogliere 180 grammi di cioccolato a pezzi in un pentolino insieme al caffè. Con l’aiuto di un mixer, lavorate il burro, con lo zucchero a velo e i tuorli. Quando il composto sarà ben omogeneo aggiungete il cioccolato fuso ed amalgamate bene gli ingredienti. Seguite lo stesso procedimento e utilizzate gli stessi ingredienti (ad eccezione del caffè) per preparare la crema di copertura.

  4. Quando la base della torta sarà cotta, tagliatela a metà facendo attenzione a non danneggiarla e bagnatela leggermente con un po’ di caffè. Farcite con la crema e coprite il tutto con l’altro strato di torta. Infine, ricoprite la torta con la crema di copertura.

Consigli

Per ricreare gli aghi dell’abete utilizzate i lembi di una forchetta per disegnare delle righe sulla superficie della torta. Inoltre, potete abbellire il dolce Albero di Natale con confettini, palline di zucchero, stelline di cioccolato, glassa colorata e altri ingredienti a piacere. Infine, per bagnare la base della torta, potete anche sostituire il caffè con una bagna di acqua, zucchero e vaniglia.

Parole di Carmela Giglio

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