Zuppe regine della dieta invernale

Durante i mesi freddi si tende a consumare piatti più calorici rischiando di ingrassare facilmente. Per evitare questo rischio vi consigliamo di preparare zuppe, vellutate e minestroni. A base di verdure e con poche calorie sono l'ideale per una dieta invernale. Qui trovate una gustosa ricetta e un esempio di menu settimanale per seguire 7 giorni di dieta detox invernale a base di zuppa.

zuppa per dimagrire con la dieta invernale

Con la stagione fredda è facile mettere su qualche chilo di troppo. In questi casi potete seguire una dieta invernale a base di minestrone, zuppe, passati, brodi; ce ne sono per tutti i gusti ma soprattutto sono un piatto completo e molto gustoso che piace davvero a tutti. Questo schema alimentare è consigliato anche a chi non vuole rischiare di ingrassare durante le feste, in questi casi infatti, la cosa migliore seguire uno schema dimagrante per prepararsi alle feste, che portano inevitabilmente a aumentare le calorie giornaliere. Seguendo questa versione invernale della dieta del minestrone potrete gustarvi i piatti natalizi senza sensi di colpa e, se dopo le feste vi sentirete un po’ appesantite, nulla vieta di ripetere questo menu disintossicante per altri 7 giorni. Di seguito troverete una ricetta del minestrone a base di orzo e verdure e un esempio di dieta dimagrante invernale da seguire per una settimana.

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Ricetta del minestrone

Ingredienti

  • 100 g di orzo perlato
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 1 patata da 100 g circa
  • 50 g di verza
  • 1 l di brodo vegetale
  • 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

  1. Scolate l’orzo e affettate la carota in piccole fettine. Affettate anche il porro e tagliate la patata a cubetti. Spezzettate la verza lavata grossolanamente con un cucchiaio.
  2. Scolate l’orzo e affettate la carota in piccole fettine. Affettate anche il porro e tagliate la patata a cubetti. Spezzettate la verza lavata grossolanamente con un cucchiaio.
  3. Fate bollire il brodo; nel frattempo in una pentola fate scaldare l’olio e fate dorare il porro con un pizzico di sale. Unite poi tutte le altre verdure e il brodo. Lasciate bollire e unite un pizzico di sale grosso e l’orzo.
  4. Ora cuocete per 40 minuti a fiamma media, e unite il brodo se necessario. Assaggiate e a fine cottura fate riposare 5 minuti e servite.

Dieta del minestrone invernale: esempio di menu settimanale

Se cercate una dieta detox invernale, per prepararvi al periodo natalizio o per depurarvi e perdere i chili presi durante le feste, provate il menu settimanale a base di minestrone e zuppe. In soli 7 giorni vi sentirete meno appesantite e non avrete la sensazione fastidiosa di avere la pancia gonfia e la pelle spenta per l’eccesso di dolciumi, vino e dei piatti calorici tipici delle feste.
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Primo giorno |

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Colazione | 250 gr. di yogurt o latte magro + 20 gr. di fiocchi d’avena + 1 frutto a piacere + 1 caffè o tè senza zucchero

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Spuntino| 1 arancia

Pranzo| minestrone a base di orzo e verdure + 1 frutto.

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Merenda | 1 pera o 1 mela

Cena | zuppa di verze, sedano e finocchio + insalata mista a piacere condita con 1 cucchiaio di olio evo [/tabler]

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Secondo giorno |

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Colazione | 250 gr. di yogurt o latte magro + 20 gr. di fiocchi d’avena + 1 frutto a piacere + 1 caffè o tè senza zucchero

Spuntino | 1 mela

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Pranzo | zuppa di fagioli o di ceci (preparata con 70 gr. di legumi); 50 g di pane integrale + 1 frutto

Merenda | 1 arancia

Cena| insalata di lattuga e radicchio in quantità libera + 1 pomodoro + 1 cucchiaio di olio evo + 200 gr di frutta
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Terzo giorno |

Colazione | 250 gr. di yogurt o latte magro + 20 gr. di fiocchi d’avena + 1 frutto a piacere + 1 caffè o tè senza zucchero

Spuntino | 1 banana

Pranzo | zuppa preparata con 300 gr. di broccoli, 50 gr. di orzo, 1/2 cipolla, 1 cucchiaio di olio evo e brodo vegetale q.b. + 1 frutto
Merenda | 1 arancia

Cena | zuppa al cavolfiore + 200 gr. di verdure al vapore + 1 frutto

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Quarto giorno |
Colazione | 250 gr. di yogurt o latte magro + 20 gr. di fiocchi d’avena + 1 frutto a piacere + 1 caffè o tè senza zucchero

Spuntino: 1 arancia

Pranzo | minestra di orzo e verdure (l’orzo può esser sostituito con 50 gr. di grano saraceno) + 300 gr. di biete
Merenda | 1 pera o 1 mela

Cena | vellutata di zucca + 200 gr di spinaci cotti + 1 cucchiaio di olio evo + 1 frutto

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Quinto giorno |
Colazione | 250 gr. di yogurt o latte magro + 20 gr. di fiocchi d’avena + 1 frutto a piacere + 1 caffè o tè senza zucchero

Spuntino| 2 mandarini

Pranzo | vellutata di piselli + 200 gr. di insalata verde e radicchio + 1 cucchiaio di olio evo + 200 gr. di frutta

Merenda | 1 arancia

Cena| vellutata di asparagi + 200 gr. di spinaci cotti al vapore, 100 gr. di ricotta
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Sesto giorno |

Colazione | 250 gr. di yogurt o latte magro + 20 gr. di fiocchi d’avena + 1 frutto a piacere + 1 caffè o tè senza zucchero

Spuntino | 2 mandarini

Pranzo | 70 gr. di pasta integrale condita con 1 cucchiaio di olio + 200 gr. di broccoli al vapore + 1 frutto a piacere

Merenda | 150 gr. di yogurt magro
Cena | 300 gr. di verdura lessa condita con 1 cucchiaio di olio evo + 200 gr. di frutta mista.

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Settimo giorno |

Colazione | 250 gr. di yogurt o latte magro + 20 gr. di fiocchi d’avena + 1 frutto a piacere + 1 caffè o tè senza zucchero.

Spuntino: 1 arancia

Pranzo | zuppa di orzo e verdure + 200 gr di insalata e radicchio + 1 cucchiaio di olio evo

Merenda | 1 arancia

Cena | 1 frittata di spinaci (con 1 solo uovo) + 150 gr. di ricotta + 1 frutto
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Se avete bisogno di depurarvi o volete perdere i chili di troppo, usate questa ricetta e provate la dieta del minestrone.

Parole di Francesca Bottini

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