Zucca: il super alimento d'autunno

Depura l'organismo, sazia senza appesantire, è ricca di nutrienti e vitamine. La zucca è il superfood autunnale per eccellenza

Zucca: il super alimento d’autunno

Foto Getty Images | Matt Cardy

Quando si dice zucca si pensa immediatamente all’autunno. La zucca infatti è l’ortaggio autunnale per eccellenza, nonché simbolo di Halloween e dell’arrivo della stagione fredda.  In più è ricca di proprietà benefiche e soprattutto ha pochissime calorie. Insomma, possiamo tranquillamente affermare che la zucca è il super alimento d’autunno.

Zucca eccellenza d’autunno

Fa parte della famiglia delle cucurbitacee ed è una pianta originaria del Messico. Composta per il 90% da acqua, ricca di fibre e con poche calorie, la zucca prolunga il senso di sazietà ed è quindi un ottimo alleato per prevenire gli attacchi di fame tra un pasto e l’altro. È una delle migliori fonti di beta-carotene, un importantissimo anti-ossidante che protegge anche da asma e malattie cardiache.

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L’olio di semi di zucca poi ha un alto contenuto di omega 6 e vitamina E. Grazie alle sue proprietà, aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e protegge dalle malattie cardiache. Infine, grazie all’alto contenuto di vitamina C, la zucca aiuta a tenere lontani i fastidiosissimi raffreddori tipici del periodo autunnale.

Idratante e disintossicante

La zucca è un validissimo alleato per aiutare l’organismo a idratarsi e a depurarsi, contribuendo ad eliminare i liquidi in eccesso oltre che a combattere la cellulite. Tutto grazie al suo elevato contenuto di acqua (94,6% del suo peso) e di potassio, minerale indispensabile per drenare i liquidi. Inoltre, la zucca è anche povera di sodio (meno di 2 mg ogni 100 grammi): per questo è perfetta nelle diete a ridotto apporto di sale, utili anche per chi soffre di pressione alta.

Aiuta a mantenere la pelle elastica

La zucca deve il suo colore arancione intenso al beta-carotene: 100 grammi di zucca apportano ben 650 mg di beta-carotene. Il beta-carotene è un potente antiossidante, in grado di contrastare l’azione ossidativa dei radicali liberi e, quindi, di ridurre le alterazioni delle cellule e l’invecchiamento dei tessuti. Per questo motivo mangiare regolarmente la zucca aiuta a contrastare la formazione delle rughe e la tendenza della pelle a seccarsi. Insomma, la zucca è ottima per mantenere la pelle giovane, elastica e luminosa.

Rinforza le difese immunitarie

Oltre che per le sue proprietà antiossidanti, numerosi studi hanno dimostrato come un elevato apporto di beta-carotene nella dieta giornaliera possa essere utile per un rafforzamento delle difese immunitarie.

Sfiziose ricette con la zucca per l’autunno

Corriamo allora a far scorte di questo preziosissimo ortaggio, e vediamo come utilizzarlo in cucina. Sicuramente per preparare delle ottime zuppe e vellutate di zucca.

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I dadini di zucca al forno poi rappresentano un’ottima aggiunta ricca di fibre alle insalate, e sono anche un’alternativa decisamente più salutare ai crostini, inoltre le fette di zucca al forno possono essere consumate anche come secondo piatto sfizioso.

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Sempre per dare un tocco in più alle nostre insalate possiamo tostare i semi di zucca al forno per qualche minuto. Sono ideali per guarnire insalate, zuppe e vellutate ma anche consumati da soli come spuntino. La zucca poi dona un gusto ricco e caldo a qualsiasi smoothie e frullato. Zucca, banana, yogurt e spremuta fresca di arancia e cannella sono gli ingredienti perfetti per uno smoothie ricco di vitamine per affrontare al meglio le cupe giornate di poggia autunnali.

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Parole di Alanews