Totani ripieni

totani ripieni al sugo

totani ripieni al sugo

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I totani ripieni sono una ricetta semplice e gustosa della cucina italiana: si possono farcire in mille modi diversi, ma la versione più classica è quella che prevede un ripieno di pangrattato, uova e le parti esterne dei totani stessi. La comodità di questa ricetta è che si può realizzare in anticipo e poi scaldarla al momento di servire. I totani ripieni magari accompagnati con dei crostini di pane diventano un perfetto piatto unico o potrete tagliarli a fettine e condirli con molta salsa di pomodoro, usandoli come delizoso sugo per la pasta.

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Ingredienti

  • Totani: 10
  • Pecorino: 50 gr
  • Uova: 2
  • Salsa di pomodoro
  • Aglio: 2 spicchi
  • Prezzemolo: 1 ciuffo
  • Olio
  • Pangrattato
  • Sale: q.b
  • Pepe: q.b

Ricetta e preparazione

Ecco la ricetta per realizzare i totani ripieni.

  1. Pulite i totani, staccate i tentacoli e le alette laterali, sminuzzatele e poi saltate questo trito in una padella con l’olio. Ricordate di tenere da parte anche alcuni totani interi. Fate raffreddare un po’ e poi metteteli a insaporire in una ciotola con il prezzemolo tritato, aglio tritato, uova, pecorino e pangrattato, quanto basta per avere un composto sodo.

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  2. Riempite i totani rimasti interi con questo composto e chiudeteli con ago e spago da cucina oppure con degli stuzzicadenti. In una padella mettete l’aglio rimasto tagliato a fettine sottili, unite un filo di olio e i totani, rosolateli e poi aggiungete la salsa di pomodoro. Regolate di sale e pepe e cuocete per 40 minuti a fuoco dolce con il coperchio.

  3. Tagliate i totani a fettine e irrorateli con la salsa per un piatto davvero gustoso.

Consigli

Decorate con ciuffetti di prezzemolo.

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Totani ripieni in bianco
totani in bianco

Ingredienti

  • 12 totani già puliti
  • 100 gr di mollica di pane
  • uovo
  • limone
  • prezzemolo
  • aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio d’oliva
  • sale e pepe

Ricetta e preparazione

Ecco la ricetta per fare i totani ripieni in bianco, un piatto gustoso e leggero.

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  1. Sbollentate i totani puliti, togliendo i tentacoli, per 10 minuti in acqua con un pizzico di sale e un cucchiaio di succo di limone. In una ciotola unite la mollica, l’uovo, sale e pepe. Tritate grossolanamente il prezzemolo (ricordate di tenerne da parte un po’) e i tentacoli e uniteli al composto di mollica. Riempite i calamari con questo ripieno.

  2. Chiudeteli bene con del filo da cucina o con uno stecchino di legno e metteteli in una casseruola con l’olio e l’aglio. Cuocete a fuoco dolce in modo che risultino dorati da entrambi i lati. Sfumate quindi con il vino bianco, unite il prezzemolo rimasto e un po’ di sale e cuocete per altri 20 minuti.

Consigli

Servite subito i totani caldi.

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Parole di Francesca Bottini

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