Torta salata con zucchine

Torta salata con panna e zucchine

Vediamo insieme la ricetta per realizzare una torta salata di zucchine, un piatto buonissimo a base di pasta sfoglia che verrà farcita con panna, parmigiano e zucchine. Si tratta di un perfetto piatto unico da servire a pranzo o a cena. In alternativa, potete anche servirla come antipasto taglianda a fette. Per renderla ancora più gustosa potete aggiungere al ripieno della torta salata del prosciutto cotto a cubetti, un po’ di speck o di pancetta. Se siete a dieta, invece, potete preparare una versione light utilizzando la pasta della pizza e sostituendo la panna con un po’ di formaggio cremoso. Infine, potete aggiungere alle zucchine altre verdure come patate o carote.

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia pronta: 1 rotolo (230 gr)
  • Zucchine: 300 gr
  • Panna: 100 ml
  • Parmigiano: 40 gr
  • Mozzarella: 125 gr
  • Prezzemolo: 1 rametto
  • Olio: 3 cucchiai
  • sale: qb
  • pepe: qb

Ricetta e preparazione

Ecco la ricetta per fare la torta salata con panna e zucchine.

  1. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle. Mettete un po’ di olio in una padella antiaderente e fatelo scaldare, poi unite le zucchine e cuocetele 2 minuti a fuoco vivace, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e proseguite la cottura per 8 minuti. Sgocciolate la mozzarella e fatela a fette, poi mettetela su un vassoio con tanti strati di carta da cucina.

  2. Mettete la panna e il parmigiano in una ciotola e aggiungete sale e pepe, mescolate per amalgamare il tutto. Srotolate la pasta sfoglia e mettetela in uno stampo lasciando la carta da forno che c’è già, bucherellate il fondo con la forchetta e poi versate un po’ del composto alla panna, mettete sopra le zucchine e poi la mozzarella, ripetete questi strati fino ad esaurimento degli ingredienti e completate con le zucchine.

  3. Aggiungete l’olio, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Ripiegate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Fate raffreddare la torta per 5 minuti e poi mettetela in un piatto da portata e servitela a fette.

Consigli

Se volete potete aggiungere cubetti di prosciutto cotto.

Torta salata di zucchine light

torta salata zucchine light

Ingredienti: 1 disco di pasta per pizza, 4 zucchine, olio, sale, 2 uova, mezza cipolla, 100 gr di Philadelphia, 4 cucchiai di parmigiano, menta fresca.
Preparazione: Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine, poi sbucciate e tritate una cipolla molto finemente. Prendete una padella antiaderente e mettete l’olio, il sale e la cipolla tritata, fatela dorare e poi unite le zucchine, aggiungete un po’ di acqua tiepida e cuocete a fuoco medio fino a quando le zucchine si saranno ammorbidite. Stendete la pasta per pizza si una teglia coperta di carta da forno, bucherellate il fondo con la forchetta. Sbattete le uova con il parmigiano, il sale, la menta e il Philadelphia, mescolate bene e poi aggiungete le zucchine e la cipolla e mescolate. Versate questa crema all’interno della base per pizza e ripiegate i bordi. Pennellate i bordini con un po’ di tuorlo o di latte e poi cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 200°C per 20 – 25 minuti.

Varianti della torta salata di zucchine

Crostata di zucchine

La torta salata di zucchine può essere proposta in tantissime varianti. Come prima cosa potete aggiungere durante la preparazione alcuni ingredienti come: prosciutto cotto, speck o pancetta tagliati a dadini. Inoltre potete realizzare alcune varianti come la torta di zucchine e patate, la torta di zucchine con crescenza oppure realizzare delle versioni un po’ differenti come la quiche alle zucchine, uno strudel salato di zucchine e speck oppure una più tradizionale crostata di zucchine. Foto di Whisked!

Parole di Serena Vasta