Torta di mele di nonna Papera

Ricetta per preparare la torta di mele di nonna Papera, quella che trovate in tutti i fumetti Disney e con la quale Ciccio si faceva delle belle scorpacciate.

Oggi vi insegno a preparare la torta di mele di nonna Papera, una ricetta abbastanza semplice per preparare la torta deliziosa e profumata che nonna Papera preparava per Qui Quo Qua e che spesso veniva intercettata e mangiata da Ciccio! Voi potete prepararla per i vostri bambini o per i vostri amici o per voi a colazione, nella speranza che non venga intercettata da qualche vicino troppo goloso!

Non so voi ma io me li ricordo bene i fumetti in cui nonna Papera passeggiava con questa torta in mano e mi sono sempre chiesta se si potesse realizzare sul serio e dopo varie ricerche ho trovato la ricetta originale e dato che l’ho provata posso assicurarvi che funziona!
 

Ingredienti per la torta di mele di nonna Papera (dosi per 4 persone)

  • 500 gr di farina
  • 10 biscotti secchi
  • 250 gr di zucchero
  • 6 mele
  • Scorza di limone grattugiata
  • 3 uova
  • 250 gr di burro
  • 1 presa di sale

 

Preparazione
 

Passate al setaccio la farina e mettetela in una ciotola, poi aggiungete un uovo intero e due tuorli. Sciogliete il burro in un pentolino oppure nel microonde e aggiungetelo alla farina, unite anche 200 gr di zucchero e un pizzico di sale e impastate bene con le mani fino ad avere un composto con la consistenza della pasta frolla.
 

Ricavate una palla e avvolgetela nella pellicola, poi mettetela in frigo per almeno un’ora. Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a fettine molto sottili, mettetele in una ciotola con lo zucchero rimasto e il succo di un limone, lasciate macerare per almeno mezz’ora.
 

Dividete l’impasto a metà e stendetelo con il mattarello dando le dimensioni della teglia che intendete utilizzare, imburrate e infarinate la teglia e mettete lo strato di pasta, aggiungete i biscotti sbriciolati e poi anche le mele.
 

Stendete la pasta rimasta e fate uno strato abbastanza sottile per coprire la nostra torta, fate dei tagli in superficie, in modo che le mele si possano asciugare, se ve la cavate potete qualche disegnino oppure scrivere il nome del vostro bimbo. Mettete in forno preriscaldato a 180° C per circa 35- 40 minuti.
 

Se a cottura completa la torta vi sembra troppo chiara accendete il grill per qualche minuto per farla dorare, fate molta attenzione perchè il grill è molto potente e se ve la dimenticate si brucerà molto facilmente, quindi massima attenzione!
 

Foto da:
www.buttalapasta.it
 

Parole di Serena Vasta