Tiramisu ricetta con il pandoro

In questo periodo la mia casa è piena di pandori e panettoni che io non posso assolutamente mangiare ma che non mi va neanche di buttar via o di aspettare che scadano, da quì l'idea di fare il tiramisù con il pandoro che mi hanno regalato per Natale.

Tiramisu ricetta con il pandoro

In questo periodo la mia casa è piena di pandori e panettoni che io non posso assolutamente mangiare ma che non mi va neanche di buttar via o di aspettare che scadano, allora domenica ho pensato che il modo migliore di liberarsi delle cose buone, ma che attentano alla linea, è condividerle, così siamo tutti felici! Da quì l’idea di fare il tiramisù con il pandoro che mi hanno regalato per Natale, stavolta ho usato quello classico ma prossimamente userò anche quello con la crema, così vedremo insieme una variante della ricetta classica per usarlo al meglio! Oggi intanto prepariamo il tiramisù classico utilizzando però il pandoro al posto dei savoiardi, provatelo è davvero buonissimo e poi vi “libererete” di un pandoro !

Ingredienti per il tiramisù con il pandoro (dosi per 4 persone)

  • 750 g di mascarpone
  • 4 uova
  • Pandoro a fette
  • 200 g di zucchero
  • 2 tazze di caffè freddo
  • 2 bicchieri di vermouth bianco dolce o Marsala o Rhum
  • cioccolato fondente

 

Preparazione
 

Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole diverse. Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero e montateli con la frusta elettrica fino ad avere un composto chiaro e spumoso, unitevi il mascarpone e continuate a frullare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
 

Montate a neve ben ferma gli albumi e poi incorporateli gradualmente alla crema di mascarpone mescolando con un cucchiaio di legno solo dal basso verso l’alto. Tagliate il pandoro e fette spesse un centimetro, passate le fette di pandoro nel caffè e fate il primo strato, poi mettete uno strato di crema ed un altro con il pandoro con il caffè, fate un altro strato con la crema e poi se volete fate uno strato con il pandoro imbevuto di liquore. Procedete così fino ad esaurimento della crema, con cui dovete fare l’ultimo strato.
 

Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 6 ore. Al momento di servire cospargete con il cacao amaro e/o con il cioccolato grattugiato.
 

Foto da:
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Parole di Serena Vasta