Tante ricette di stagione da realizzare per le tue cenette

Siamo in autunno, uno dei momenti dell’anno più ricchi per quanto riguarda la gastronomia. Tanti e deliziosi gli ingredienti di questo periodo per ottime ricette stagionali.

Tante ricette di stagione da realizzare per le tue cenette

Oggi parliamo di un argomento sempre piacevole: le ricette di stagione! Eh sì, care amiche appassionate di cucina, siamo ormai in autunno, e dobbiamo aggiornare il nostro ricettario in sintonia con il cambiamento di tempo, e soprattutto, con i prodotti tipici di questo periodo dell’anno. L’autunno è una stagione ricca di frutti della terra davvero deliziosi, perfetti per creare dei piatti appetitosi da offrire ai vostri amici durante le cenette che sicuramente, da qui all’inverno, si moltiplicheranno. Carciofi, funghi, zucche, castagne, spinaci, mele, pere, il gran ritorno del cioccolato, i primi agrumi… chi più ne ha, più ne metta! Tutti meravigliosi ingredienti per altrettante ricette sfiziose e sane.

Visto che anche a me piace sperimentare sempre nuovi piatti, ecco qualche spunto per mettere insieme un buon menù, che spero piaccia a voi come è piaciuto a me! Si comincia con l’antipasto…
 
Antipasti di stagione: paté di anatra e castagne
Pate anatra e castagne
Il paté di anatra e castagne, con l’aggiunta degli immancabili fegatini, è un antipasto raffinato e assolutamente delizioso, sebbene un pochino calorico (quindi da gustare con moderazione). Ecco come prepararlo.
Ingredienti:

  • 300 g di petto d’anatra
  • 150 g di castagne bollite
  • 70 g di fegatini di pollo
  • 5 foglie di alloro
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 g di pancetta tagliata a fettine sottili
  • 1 dl di vino bianco dolce
  • 200 g di burro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:
In una padella fate scaldare l’olio con l’aglio e la cipolla e unite subito il petto di anatra e le foglie di alloro, Fate rosolare a fuoco vivo per 5 minuti, bagnate con il vino, abbassate la fiamma, coperchiate e fate cuocere per 35 minuti. Aggiungete le castagne e i fegatini e fate ancora cuocere per 10 minuti, quindi spegnete. Eliminate aglio, cipolla e alloro e mettete la carne con le castagne e i fegatini nel mixer. Aggiustate di sale e pepe e frullate fino a creare una purea omogenea. Versate in una terrina, fatelo raffreddare e unitevi il burro fuso, mescolando delicatamente. Foderate ora uno stampo da plum cake con le fettine di pancetta, riempitelo con il paté, ricoprite ancora con la pancetta e mettete in frigo a rassodare per almeno 5 ore. Una volta pronto, sformatelo e servitelo tagliato a fette.
 
Primi piatti di stagione: risotto con la zucca
Risotto zucca
Un vero classico di questo periodo, perfetto anche per il menù di Halloween: il risotto con la zucca. Vediamo come prepararlo.
Ingredienti:

  • 400 g di riso
  • 500 g di zucca
  • 1 cipolla piccola
  • 3 foglie di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Parmigiano o grana grattugiati
  • Burro
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:
Sbucciate la zucca, privatela dei semi e tagliatela a tocchetti, quindi ponetela in un tegame con l’olio, insieme alla cipolla finemente tritata, l’aglio e le foglie di salvia ugualmente tritate. Coperchiate e fate cuocere a fuoco dolcissimo per un quarto d’ora. Togliete l’aglio e riducete la zucca in purea con una forchetta nel tegame stesso, quindi versate circa 1 L d’acqua salata bollente. Quando Il bollore sarà vivo, versate il riso (carnaroli, arborio o vialone nano) e fate cuocere, mescolando e aggiungendo altra acqua salata se necessario. A cottura ultimata mantecate con il burro e il formaggio e aggiustate di sale e di pepe. Potete servire il vostro risotto anche in coppette formate da piccole zucche svuotate.
 
Primi piatti di stagione: zuppa piccante di funghi
Zuppa piccante funghi
Ecco una ricetta davvero sfiziosa perfetta per l’autunno: la zuppa piccante di funghi!
Ingredienti:

  • 800 g di funghi misti
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 peperoncini rossi piccanti
  • 200 g di pomodori pelati
  • 1 L di brodo vegetale
  • Prezzemolo tritato
  • Qualche rametto di timo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:
Pulite i funghi dalla terra con un panno pulito, eliminate i gambi e tagliateli a fettine. Lavate e sbucciate le verdure (cipolla, sedano e carota) e tritatele. In un tegame mettete a soffriggere con l’olio l’aglio e i peperoncini tagliati a metà, quindi aggiungete le verdure tritate e togliete l’aglio. Fate rosolare per circa 3 minuti, quindi aggiungete i funghi, i pomodori pelati e il bordo bollente. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 25 minuti. Spegnete, e servite nelle fondine da brodo con del prezzemolo fresco tritato e, se vi piace, del pane casereccio (meglio tipo toscano, senza sale) tostato e tagliato a fette.
 
Secondi piatti di stagione: tacchino all’arancia con carciofi
Tacchino arancia e carciofi
Ecco un ottimo secondo di stagione, a base di tacchino, una carne bianca molto digeribile, sana e dietetica. Il tacchino all’arancia con carciofi.
Ingredienti:

  • 800 g di fesa di tacchino
  • 4 carciofi
  • 2 porri
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di Cointreau
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • Prezzemolo
  • 3 cucchiai di farina
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione:
In un tegame mettete a rosolare nell’olio i porri tagliati a rondelle e l’aglio schiacciato. Tagliate il tacchino a cubetti e passateli nella farina, quindi uniteli al soffritto, facendo rosolare per circa 5 minuti a fuoco vivo mescolando di continuo. Versate il Cointreau, e quando sarà evaporato, aggiungete il brodo già caldo e i pelati schiacciati. Sbucciate l’arancia e tagliate la scorza a tocchetti, quindi unitela agli altri ingredienti. Mescolate, aggiustate di sale, coperchiate e fate cuocere per 20 minuti a fuoco medio. Intanto pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliateli a fettine, quindi unitele alla carne e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Servite caldo con una spruzzata di prezzemolo fresco.
 
Dolci di stagione: soufflé al cioccolato
soufflè cioccolato
In autunno un bel dolce a base di cacao ci vuole, non c’è niente da fare! Ecco la ricetta del meraviglioso soufflé al cioccolato!
Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di latte
  • 200 g di cioccolato fondente grattugiato
  • 1 cucchiaio di farina
  • 4 tuorli d’uovo
  • 6 albumi
  • 130 g di zucchero
  • Zucchero a velo

Preparazione:
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con il cucchiaio di latte, unite la farina, mescolate e togliete il pentolino dal fuoco. A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero e quando il composto sarà bello gonfio e spumoso, aggiungete il cioccolato fuso. Montate a neve gli albumi e incorporateli con cautela, quindi ungete una pirofila da soufflé (o quelle piccole monoporzione) e versateci il vostro preparato. Infornate a 200° per mezzora. Togliete dal forno, fate, raffreddare e cospargete di zucchero a velo prima di servire.
 
Ecco per voi qualche altra golosa ricetta autunnale:
Ricette contorni: insalata d’autunno
Autunno: due ricette a base di funghi
Ricette autunnali: frittelle di castagne e patate
Focaccia dolce all’uva, delizia d’autunno

Parole di Paola Perria