Stipsi: depurarsi con le minestre

Ecco una ricetta facile e gustosa in

minestra di legumi

Soffrite di stipsi? Niente paura, la cura inizia a tavola, con le minestre di legumi. Generalmente, la stitichezza è un disturbo è determinato da fattori genetico-costituzionali, associati a una alimentazione sbagliata, povera di liquidi e di fibre. Ma a parte l’alimentazione poco equilibrata e i problemi di natura congenita, la stipsi può essere causata anche da uno stile di vita frenetico o dal cambio di stagione. Esistono molti rimedi per combattere la stitichezza, dalle tisane ai lassativi naturali, ma in questi casi, anche alcuni alimenti risultano particolarmente efficaci.

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Ingredienti per la Minestra di legumi
 

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  • 200 grammi di piselli secchi;
  • 1 cipolla bianca di media grandezza;
  • 200 grammi di farro;
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 2 porri;
  • un cespo di lattuga;
  • 30 grammi di prosciutto crudo;
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato;
  • brodo vegetale q.b;
  • sale e pepe q.b.

 
Preparazione Minestra di legumi
 
Mettete i piselli in acqua fredda per circa 2-3 ore, tagliate il porro a rondelle molto sottili, tagliate a listarelle molto sottili la lattuga, tritate finemente la cipolla, preparate in una pentola del brodo vegetale. In una casseruola fate rosolare la cipolla con l’olio fino a farla appassire. Unite alla cipolla il farro e lasciatelo tostare per pochi, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto.
 
Quando il farro sarà ben tostato potrete aggiungere i piselli secchi e lasciare cuocere il tutto per qualche minuto. Inserite nella casseruola la lattuga e le rondelle di porro e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2-3 minuti. A questo punto potete aggiungere il brodo vegetale, precedentemente preparato, coprendo completamente il tutto. Lasciate cuocere per circa 45 minuti aggiungendo, se necessario, altro brodo. Regolate il composto di sale e pepe. Aggiungete un cucchiaio di parmigiano grattuggiato. Servite il piatto ben caldo.
 
Per variare, potrete aggiungere il prosciutto crudo, da far rosolare assieme alla lattuga con un filo d’olio e un bicchiere di vino bianco da tavola. Un altro piatto utile per depurarsi è il minestrone light, una ricetta semplice nell’esecuzione, ma gustosa.

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Parole di Tiziana

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