Rotolo con patate, funghi e castagne, ricetta autunnale

Il rotolo con patate, funghi e castagne è una ricetta ricca e gustosa. Facile e veloce da preparare, costituisce un'ottima cena a piatto unico, in quanto ricco di proteine e carboidrati.

Rotolo con patate funghi e castagne

Il rotolo con patate, funghi e castagne, è una ricetta ideale per la stagione autunnale, grazie ai funghi champignon e le castagne, prodotti della terra tipici di questa stagione. Da consumare come piatto unico in quanto formato da ingredienti ricchi di proteine e carboidrati, facile e veloce da preparare è l’ideale per una cena dell’ultimo minuto, oppure quando si ha qualche ospite improvviso.

La coltivazione dei funghi, risale al Primo Secolo D.C., dove venivano coltivati all’interno di grotte.

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SCOPRI COME SI COLTIVANO I FUNGHI

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I funghi champignon, più comunemente conosciuti come “funghi prataioli”, sono formati per il 90% di acqua. Ricchi di vitamine, proteine e sali minerali, sono ottimi per le diete a regime ipocalorico e ideali per le diete vegetariane e vegane. Inoltre, da recenti studi svolti in importanti università degli Stati Uniti, è emerso che i funghi sono un valido alleato del sistema immunitario. Difatti, favoriscono l’attacco del nostro sistema immunitario verso gli agenti patogeni, rafforzandolo di conseguenza. Prima di consumarli, è importante che vengano puliti per bene. Ma qual’è il modo corretto per lavare i funghi? Devi sapere che i funghi non si lavano sotto il getto dell’acqua: rischieresti di alterare il loro sapore e impregnarli di questa. Bisogna munirsi di un panno pulito ed umido con il quale eliminare tutti i detriti di terra presenti sul gambo e sotto il cappello.

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Calorie per porz.:

199

Ingredienti:

per 6 pers.

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1 patata grossa
10/12 castagne
150gr di champignon
1 cipolla
30gr di gorgonzola dolce
1 rotolo di pasta briseè
sale e pepe q.b.

Preparazione

1. Preriscalda il forno a 200°C.
2. Metti a bollire la patata in acqua salata, taglia a fettine i funghi e la cipolla e cuoci a fuoco basso bagnando ogni tanto.
3. Incidi le castagne e arrostiscile in forno per 30min.
4. Scola la patata, sbucciala, tagliala a tocchi piccoli ed unisci ai funghi e la cipolla.
5. Sbuccia le castagne, tagliale a metà ed aggiungetele alle altre verdure fino a concludere la cottura.
6. Stendi la pasta brisèè su una teglia da forno e farcisci con il composto di verdure.
7. Spezzeta il gorgonzola e distribuiscilo sul ripieno.
8. Chiudi il rotolo a mo’ di fagotto, spennella con un goccio d’olio e inforna a 200°C per c.a. 35-40 min. Consiglio: per renderlo più morbido potete aggiungere al composto un cucchiaino di panna di vegetale.
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Parole di Valentiname

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