Di Francesca Bottini | 23 Aprile 2014
Se siete alla ricerca di ricette vegan senza grassi, ecco per voi tante idee gustose e light per una cucina sana ma deliziosa. Le ricette vegane sono ottime per la salute, leggere e spesso con poche calorie. Si tratta di pietanze che non prevedono alcun ingrediente di origine animale: chi segue questo tipo di alimentazione infatti non mangia nulla che non sia totalmente vegetale, se pensate però che questi piatti siano insipidi e poco saporiti vi sbagliate! Qui trovate tanti consigli e suggerimenti per dimagrire e per seguire senza errori la dieta vegana. Ecco 6 gustosissime ricette vegane per un’alimentazione sana e leggera.
Cous Cous con verdure
Ingredienti
- 300 gr di Cous Cous
- 1 Porro
- 1 Peperone
- 2 Zucchine
- 200 gr di Zucca Gialla
- Pinoli
- Olive
- 5 Chiodi di Garofano
- 5 Bacche di Cardamomo
- Cannella
- Sale
- Olio di oliva
Preparazione:
Per prima cosa preparate tutte le verdure tagliandole a dadini e poi infornatele in una teglia con un po’ di sale e olio a 180° per 10-15 minuti. Tostate a parte anche i pinoli e fate bollire in una padella dell’acqua con i sale, le spezie ed un filo di olio. Fate poi cuocere il cous cous e una volta pronto condite con le verdure e le spezie di vostro gradimento. Potete servire tiepido o freddo in estate. Il cous cous è ottimo anche cucinato con i ceci.
Zuppa di farro con la zucca
Ingredienti:
- 350 gr. di Farro Perlato
- 500 gr. di Zucca
- Brodo Vegetale q.b.
- Mezza cipolla
- 1 Cucchiaio di olio evo
- Sale q.b.
- Rosmarino q.b.
Preparazione:
Tagliate la zucca a dadini e mettetela in una pentola, copritela con del brodo vegetale e fate cuocere per circa 20 di minuti. Quando la zucca si sarà ammorbidita a sufficienza, frullatela fino ad ottenere una crema omogenea. Nel frattempo in una pentola capiente, fate soffriggere mezza cipolla, unitevi la crema di zucca, mezzo bicchiere di brodo vegetale e proseguite la cottura. Dopo 15 minuti unite anche il farro cotto, mescolate e insaporite con un pizzico di sale, rosmarino e erbe aromatiche a piacere.
Quinoa con pomodori profumata alla rucola
Ingredienti:
- 200 gr. di Quinoa
- 100 gr. di Rucola
- 50 gr. di Spinaci in foglie
- 50 gr. di Basilico fresco
- 50 gr. di Olio extravergine di oliva
- 10 gr. di Olio di semi di lino
- 50 gr. di Noci
- 150 gr. di Pomodori secchi
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione:
Fate cuocere la quinoa in abbondante acqua per 15/20 minuti. Nel frattempo tritate nel mixer il basilico, la rucola e gli spinaci e amalgamate il tutto aggiungendo a filo l’olio di oliva. Unite le noci e l’olio di semi di lino e tritate per qualche istante. Una volta ottenuta una crema omogenea aggiungete al suo interno dei pomodori secchi tagliati a pezzetti e usate questa salsa per condire la vostra quinoa. Ultimate la preparazione aggiungendo sale e pepe a piacimento.
Gazpacho con le fragole
Ingredienti (per 4 persone):
- 300 gr. di fragole
- 300 gr. di pomodori ciliegino
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cetriolo
- 1 scalogno
- 1 fetta di pane
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per prima tritate finemente lo scalogno, lavate le verdure e tagliatele a cubetti. Bagnate poi la fetta di pane in una ciotola d’acqua, strizzatelo e unitelo alle verdure. Trasferite lo scalogno, il pane e le verdure in un mixer, aggiungete l’aceto balsamico e l’olio e tritate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Il gazpacho è un piatto da servire freddo quindi vi consigliamo di prepararlo con qualche ora d’anticipo, ad esempio potreste prepararlo la sera, conservarlo in frigorifero per una notte e servirlo a pranzo il giorno successivo.
Al momento di servire versate il gazpacho in alcuni bicchieri o in piccole ciotole, bagnate il bordo con del succo di limone e spennellate con del sale, meglio se aromatico.Prima di portare in tavola, salate e pepate il piatto a piacere.
Fusilli, olive nere e basilico
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di fusilli
- 3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
- 1 bel ciuffo di basilico
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
- 100 g olive nere denocciolate
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Cuocete la pasta al dente, scolatela e fatela raffreddare con un getto veloce di acqua fredda. Scolatela nuovamente, asciugatela e versatela nella ciotola dove avete fatto marinare le olive snocciolate, con un po’ di olio ed il basilico a pezzetti. Al momento di portarla a tavola, aggiungete il lievito alimentare in scaglie, mescolate bene e servite a temperatura ambiente decorando con qualche fogliolina di basilico.
Muffin al cioccolato
Ingredienti
- 210 g farina (va bene sia quella bianca, sia quella integrale di farro o kamut)
- 150 g di zucchero di canna o fruttosio
- 1 bustina di lievito per dolci
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 120 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti piccoli
- 250 ml di latte di soia
- 250 g di burro di soia fuso
Preparazione
Mettete in un contenitore abbastanza grande tutti gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, il cacao e lo zucchero, poi mescolate bene in modo da amalgamarli. Aggiungete il latte e mischiate bene con una frusta a mano o uno sbattitore elettrico. Aggiungete il burro fuso e mischiate nuovamente. Unire il cioccolato a pezzetti e rimestate. Versate l’impasto negli stampi per i muffin dopo averli unti con del burro di soia o un po’ di olio e facendo attenzione a riempirli solo fino a metà altezza. Metteteli in forno a 170° per circa 20/25 minuti. Con questo impasto si può fare anche un’ottima torta al cioccolato.
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Parole di Francesca Bottini