Ricette primi: tagliatelle asparagi e crudo

Oggi vi proponiamo la ricetta per realizzare le tagliatelle con asparagi e prosciutto crudo, un primo piatto buonissimo e molto semplice perfetto per tutte le occasioni.

Ricette primi: tagliatelle asparagi e crudo

Le tagliatelle con asparagi e prosciutto crudo sono un delizioso primo piatto perfetto per tutte le occasioni, è abbastanza leggero quindi va benissimo per le abbuffate post pasquali! La pasta da usare è quella fresca all’uovo, magari tagliatelle, se non le avete andranno bene altri formati ma anche la classica pasta dura. Le tagliatelle con asparagi e crudo sono facilissime e veloci, provatele anche voi, vi piaceranno!

Ingredienti per le tagliatelle asparagi e crudo (dosi per 4 persone)

  • 500 gr di pasta fresca all’uovo
  • 100 g di prosciutto crudo a fettine
  • 1 mazzo di asparagi di circa 500 g
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 scalogno
  • vino bianco secco
  • 30 g di burro
  • sale
  • pepe nero

 

Preparazione
 
Pulite gli asparagi e togliete la parte fibrosa, poi lessateli per 2 minuti in acqua bollente. Tagliate le punte e tagliatele a metà e poi tagliate i gambi a rondelle.
 
Prendete una padella antiaderente e mettete il burro, fatelo sciogliere e mettete lo scalogno, cuocetelo per 4 minuti e poi aggiungete gli asparagi e fateli stufare, aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare, poi mettete il prosciutto crudo a striscioline.
 

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatele e versatela in padella, fate saltare insieme per qualche minuto e poi aggiustate di sale e di pepe e mettete il parmigiano.
 

Parole di Serena Vasta