Ricette Pasqua: la torta pasqualina

Oggi vi presentiamo la ricetta per preparare la torta pasqualina, una torta salata tipica della cucina ligure che fa parte della tradizione di Pasqua.

torta pasqualina ricetta

Oggi vi proponiamo una ricetta tipica di Pasqua, la deliziosa torta pasqualina, una torta salata tipica della cucina ligure che ormai è famosa e apprezzatissima in tutta Italia… e anche all’estero! La torta pasqualina è buona e golosa, in pratica abbiamo la base di pasta sfoglia e all’interno una farcia fatta di ricotta e spinaci, poi metteremo anche delle uova sode, simbolo di Pasqua per eccellenza. Provate anche voi questa ricetta, è buonissima, anche fuori dalle festività pasquali ovviamente!

Ingredienti per la torta pasqualina (dosi per 4 persone)

  • 350 g pasta sfoglia
  • 500 g spinaci
  • 250 g ricotta
  • 100 g grana grattugiato
  • 6 uova
  • 1 tuorlo
  • sale
  • pepe

 

Preparazione
 
Lavate gli spinaci e lessateli con poca acqua per una decina di minuti, poi scolateli, strizzateli e tritateli bene. Mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete la ricotta, sale, pepe, due uova sbattute e il parmigiano, mescolate bene per avere una crema omogenea. Nel frattempo cuocete le altre uova in modo da averle sode, fatele sobbollire per 8 minuti.
 

Prendete una teglia, imburratela, e mettete uno strato di pasta sfoglia, versate dentro la crema di ricotta e spinaci e disponete al centro anche le uova, coprite con un altro disco di sfoglia, sigillate i bordi e poi pennellate la superficie con il tuorlo sbattuto.
 

Cuocete la torta in forno preriscaldato a 190 °C per 45 minuti. Servite la torta pasqualina tiepida.
 

Parole di Serena Vasta