Ricette Pasqua 2011: torta Pasqualina ai carciofi

Ecco per voi una rivisitazione della torta pasqualina classica, vi proponiamo la ricetta per preparare la torta Pasqualina ai carciofi, una torta salata perfetta per Pasqua.

torta Pasqualina ai carciofi

Pasqua si avvicina e se cercate delle ricette golose ma anche nuove, continuate a seguirci perchè abbiamo ancora tante deliziose ricette per voi. Oggi vi proponiamo la ricetta per fare la torta Pasqualina ai carciofi, una torta salata famosa che è una rivisitazione della classica torta pasqualina ligure che prevede gli spinaci e la ricotta. Questa ricetta è molto semplice, per comodità noi la faremo usando la pasta sfoglia pronta.

Ingredienti per la torta Pasqualina ai carciofi (dosi per 8 persone)

  • 2 rotoli di Pasta sfoglia
  • 12 carciofi
  • 2 cipollotti
  • 1 limone
  • Maggiorana
  • Prezzemolo
  • 300 gr di ricotta
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 5 cucchiai di panna fresca
  • 8 uova
  • Olio extravergine di oliva
  • Burro
  • Sale
  • pepe

 

Preparazione
 
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e man mano metteteli in acqua acidulata con del succo di limone. Tritate i cipollotti e rosolateli in padella con 4 cucchiai di olio, poi aggiungete anche i carciofi scolati, il sale e il pepe e cuocete per altri 20 minuti aggiungendo acqua calda quando occorre. Poi profumate con il prezzemolo e con la maggiorana.
 
Scolate bene la ricotta e mettetela in una ciotola, aggiungete la panna, 2 uova, il sale e il pepe, i carciofi e il parmigiano, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo. Imburrate una teglia e mettete il primo disco di pasta sfoglia, punzecchiatelo con la forchetta e poi versate il ripieno, mettete le uova rimaste (che dovranno essere sode) e coprite con l’altro disco e sigillate bene i bordi.
 
Pennellate la superficie con un tuorlo sbattuto e poi cuocete la torta pasqualina in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti.
 

Parole di Serena Vasta