Di Serena Vasta | 9 Giugno 2009
Oggi prepariamo una deliziosa ricetta estiva, la pasta fredda al melone, lo so che è un pò insolita ma vi assicuro che è una vera delizia… chi l’ha detto che la pasta si deve condire solo con le verdure, osiamo un pò e usiamo la frutta… lo avevamo già fatto con il risotto con le fragole, ricordate?
In estate la pasta fredda è una vera salvezza, la possiamo preparare in anticipo e mangiare al ritorno dal mare o da una terribile giornata in ufficio a lavorare. Oggi prepariamo questa sfiziosa variante al melone ma nei prossimi giorni vi proporrò anche ricette più classiche!
Ingredienti per la pasta fredda al melone (dosi per 6 persone)
- 500 gr di pasta tipo ruote
- 300 gr di polpa di melone
- 2 cucchiai di pepe rosa e verde in salamoia
- 1 rametto di menta fresca
- 1 scalogno piccolo
- 5 gocce di succo di limone
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 60 gr di pecorino
- sale
Preparazione
Tagliate la polpa di melone a dadini non troppo piccoli, metteteli in una ciotola. Scolate il pepe verde e il pepe rosa e tamponateli con della carta da cucina poi schiacciatelo e sminuzzatelo bene con un coltello ben affilato. Tritate anche lo scalogno a fettine sottilissime e pulite e asciugate anche le foglie di menta.
Versate l’olio in una ciotola capiente e aggiungete il pepe sminuzzato, lo scalogno, il sale, la menta sminuzzata e il succo di limone, mescolate bene tutti gli ingredienti e poi versate dentro i cubetti di melone, mescolate in modo che in condimento si distribuisca bene. Coprite con un piatto e lasciate riposare in frigorifero.
Lessate le ruote in abbondante acqua salata, poi scolatele e fatele raffreddare rapidamente sotto l’acqua corrente. stendetela su un telo e tamponatela delicatamente per non farla rompere.
In una grande insalatiera unite le ruote e il melone, mescolate bene e poi decorate con qualche foglia di menta. Questa insalata di pasta, va servita fredda quindi tenetela in friforifero.
Foto da:
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Parole di Serena Vasta