Ricette estive: pasta fredda al melone

La pasta fredda al melone è una ricetta estiva sfiziosa e facile da preparare in cui useremo il melone cantalupo e la pasta del tipo le ruote, è perfetta da servire per una cena tra amici.

pasta melone

Oggi prepariamo una deliziosa ricetta estiva, la pasta fredda al melone, lo so che è un pò insolita ma vi assicuro che è una vera delizia… chi l’ha detto che la pasta si deve condire solo con le verdure, osiamo un pò e usiamo la frutta… lo avevamo già fatto con il risotto con le fragole, ricordate?

In estate la pasta fredda è una vera salvezza, la possiamo preparare in anticipo e mangiare al ritorno dal mare o da una terribile giornata in ufficio a lavorare. Oggi prepariamo questa sfiziosa variante al melone ma nei prossimi giorni vi proporrò anche ricette più classiche!
 

Ingredienti per la pasta fredda al melone (dosi per 6 persone)

  • 500 gr di pasta tipo ruote
  • 300 gr di polpa di melone
  • 2 cucchiai di pepe rosa e verde in salamoia
  • 1 rametto di menta fresca
  • 1 scalogno piccolo
  • 5 gocce di succo di limone
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 60 gr di pecorino
  • sale

 

Preparazione
 

Tagliate la polpa di melone a dadini non troppo piccoli, metteteli in una ciotola. Scolate il pepe verde e il pepe rosa e tamponateli con della carta da cucina poi schiacciatelo e sminuzzatelo bene con un coltello ben affilato. Tritate anche lo scalogno a fettine sottilissime e pulite e asciugate anche le foglie di menta.
 

Versate l’olio in una ciotola capiente e aggiungete il pepe sminuzzato, lo scalogno, il sale, la menta sminuzzata e il succo di limone, mescolate bene tutti gli ingredienti e poi versate dentro i cubetti di melone, mescolate in modo che in condimento si distribuisca bene. Coprite con un piatto e lasciate riposare in frigorifero.
 

Lessate le ruote in abbondante acqua salata, poi scolatele e fatele raffreddare rapidamente sotto l’acqua corrente. stendetela su un telo e tamponatela delicatamente per non farla rompere.
 

In una grande insalatiera unite le ruote e il melone, mescolate bene e poi decorate con qualche foglia di menta. Questa insalata di pasta, va servita fredda quindi tenetela in friforifero.
 

Foto da:
www.salmonellablog.com
blstb.msn.com

 

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.