Di Valentina Morosini | 22 Luglio 2009
Cosa cucinare in una giornata estiva. L’ideale sono dei secondi piatti a base di pesce, come il tortino di alici, ricco di alimenti che aiutano la circolazione, non appesantisce ed è molto saporito. Una ricetta facile che potrà essere realizzata in pochi minuti anche da chi non è un vero chef.
TORTA DI ALICI
Ingredienti:
1 kg alici medie
1 kg bietole
150 gr formaggio vaccino grattugiato
1 dl olio oliva, 4 uova, 1 cipolla
mazzetto di prezzemolo
pane grattugiato
sale q.b.
Esecuzione della ricetta:
Pulire le alici, se siete di fretta e fortunate, fatelo fare direttamente al pescivendolo. Lessare le bietole e saltarle in padella, con olio e cipolla tritata finemente. In una terrina sbattere le uova e aggiungere il prezzemolo, il sale e le bietole. Poi alternare in un tegame ben oleato, uno strato di alici e uno di uova e bietole. Cospargere di pane grattugiato e, dopo aver passato un filo d’olio, infornare per 30 minuti a fuoco medio-basso.
Le alici sono buone anche marinate, saltate in padella con un po’ di pomodori, fritte come se fossero delle cotolette. E’ un pesce economico e leggero.
Parole di Valentina Morosini