Ricette dolci: torta al limone con limoncello

Oggi vi presentiamo la ricetta per realizzare la torta al limone con limoncello, un dessert sfizioso e goloso che potete gustare come dessert a fine pasto, a pranzo o a cena andrà benissimo, il limone è anche un ottimo digestivo.

torta limone limoncello

La torta al limone con limoncello è una ricetta buonissima e particolare, perfetta da gustare dopo i pasti, dato che è a base di limone e limoncello è anche un dolce che potete spacciare per “digestivo” magari alle vostre amiche che fanno finta di essere a dieta e declinano i dolci! La torta al limone e limoncello è semplice da realizzare e perfetta per tutta la famiglia, potete anche prepararla in anticipo e tenerla in frigorifero fino al momento di servire, seguite le istruzioni e buon appetito!


Ingredienti per la torta al limone con limoncello (dosi per 4 persone)

  • 450 g di pasta frolla
  • 4 limoni non trattati
  • 175 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 30 g di burro
  • 1 pan di Spagna di 20 cm di diametro
  • 4 cucchiai di confettura di albicocche
  • 1 bicchierino di limoncello
  • alcune foglioline di menta
  • burro per lo stampo
  • farina per lo stampo

 

Preparazione
 

Stendete la pasta frolla e mettetela in uno stampo imburrato e infarinato di circa 22-24 cm di diametro, bucherellate il fondo con la forchetta e poi cuocete la torta in forno in forno caldo a 180°C per 25 minuti.
 

Nel frattempo lavate due limoni e grattugiate la scorza, poi spremete il succo e filtratelo. In una ciotola sbattete i tuorli con 100 gr di zucchero, montate fino ad avere un composto spumoso. In una padella mettete la scorza di limone, il succo e lo zucchero rimasto e cuocete a fiamma bassissima, portate a bollore e poi aggiungete il composto di uova e zucchero, togliete dal fuoco e incorporate il burro, mescolate e fate raffreddare.
 

Prendete la base di frolla e mettetela in un piatto da portata, spalmate la confettura sul fondo e mettete sopra il pan di Spagna bagnato con il limoncello, coprite con la crema di limone e poi decorate con i limoni rimasti a fettine e le foglie di menta.
 

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.