Di Serena Vasta | 5 Gennaio 2011
Oggi vi presentiamo una ricetta di media difficoltà per realizzare un rotolo golosissimo al cioccolato con castagne e panna, un dessert davvero fantastico perfetto da servire per le occasioni speciali, come un pranzo in famiglia o una cena tra amici in cui volete mettere in mostra le vostre doti culinarie. Questo tronchetto è buono e particolare, provatelo anche voi e divertitevi a creare nuove e sfiziosi varianti con il ripieno con crema o ricotta.
Ingredienti per il rotolo goloso al cioccolato (dosi per 4 persone)
- 300 gr. castagne
- 150 gr. zucchero
- 4 uova
- 30 gr. cacao
- 1 cucchiaio zucchero a velo
- 1 pizzico sale
- un cucchiaio di cacao
- 30 cl. panna fresca
- 100 gr. zucchero a velo
- cannella in polvere
- zucchero a velo
- foglie di cioccolato fondente
Preparazione
Lessate le castagne per circa 40 – 45 minuti, poi lessatele e schiacciatele con uno schiaccia patate. Montate i tuorli con lo zucchero e poi incorporate gradualmente la purea di castagne, unite anche il cacao e mescolate bene. Montate gli albumi con un pizzico di sale e poi aggiungete lo zucchero rimasto e incorporate questo composto alla base di tuorli e castagne.
Prendete una teglia, mettete la carta da forno e versate il composto formando un rettangolo uniforme, cuocete il dolce in forno caldo a 160°C per 13 – 15 minuti circa. La torta si deve dorare appena. Sfornate il dolce e metteteci sopra un panno umido spolverizzato con lo zucchero a velo, arrotolate delicatamente e fate riposare.
Nel frattempo montate la panna con cannella e cacao, unite lo zucchero a velo e mescolate ancora. Versate questa crema sulla torta e arrotolate nuovamente, mettete il rorolo avvolto con la stagnola o la pellicola e ponete in frigorifero per far solidificare il tutto. Decorate con lo zucchero a velo e le foglie di cioccolato.
Parole di Serena Vasta