Ricette dolci: rotolo goloso al cioccolato

Ecco per voi una golosa ricetta per preparare un rotolo goloso al cioccolato con castagne e panna montata, un dolce buono e particolare perfetto per mettere in mostra le vostre doti culinarie.

rotolo alla crema di castagne e foglie di cioccolato

Oggi vi presentiamo una ricetta di media difficoltà per realizzare un rotolo golosissimo al cioccolato con castagne e panna, un dessert davvero fantastico perfetto da servire per le occasioni speciali, come un pranzo in famiglia o una cena tra amici in cui volete mettere in mostra le vostre doti culinarie. Questo tronchetto è buono e particolare, provatelo anche voi e divertitevi a creare nuove e sfiziosi varianti con il ripieno con crema o ricotta.

Ingredienti per il rotolo goloso al cioccolato (dosi per 4 persone)

  • 300 gr. castagne
  • 150 gr. zucchero
  • 4 uova
  • 30 gr. cacao
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 1 pizzico sale
  • un cucchiaio di cacao
  • 30 cl. panna fresca
  • 100 gr. zucchero a velo
  • cannella in polvere
  • zucchero a velo
  • foglie di cioccolato fondente

 

Preparazione
 
Lessate le castagne per circa 40 – 45 minuti, poi lessatele e schiacciatele con uno schiaccia patate. Montate i tuorli con lo zucchero e poi incorporate gradualmente la purea di castagne, unite anche il cacao e mescolate bene. Montate gli albumi con un pizzico di sale e poi aggiungete lo zucchero rimasto e incorporate questo composto alla base di tuorli e castagne.
 

Prendete una teglia, mettete la carta da forno e versate il composto formando un rettangolo uniforme, cuocete il dolce in forno caldo a 160°C per 13 – 15 minuti circa. La torta si deve dorare appena. Sfornate il dolce e metteteci sopra un panno umido spolverizzato con lo zucchero a velo, arrotolate delicatamente e fate riposare.
 

Nel frattempo montate la panna con cannella e cacao, unite lo zucchero a velo e mescolate ancora. Versate questa crema sulla torta e arrotolate nuovamente, mettete il rorolo avvolto con la stagnola o la pellicola e ponete in frigorifero per far solidificare il tutto. Decorate con lo zucchero a velo e le foglie di cioccolato.
 

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.