Di Serena Vasta | 21 Dicembre 2010
La ciambella ai pinoli è una torta rustica e molto particolare che è fatta con il lievito di birra, in pratica abbiamo una torta lievitata con un trattamento simile a quello per fare pane, brioches ecc. La ciambella ai pinoli è buona e genuina, perfetta se volete portare in tavola qualcosa di diverso dalle solite ciambelle. Potete sostituire i pinoli con altra frutta secca come noccioline, pistacchi ecc
Ingredienti per la ciambella ai pinoli (dosi per 4 persone)
- 400 gr di farina
- 20 gr di lievito di birra
- 600 gr di mele
- 100 gr di zucchero
- 200 ml di latte
- 3 uova
- 50 gr di burro
- mezzo limone
- 100 gr di gherigli di noci
- 30 ml di liquore Calvados
- 10 gr di pangrattato
- 50 gr di zucchero di canna
- 30 gr di pinoli
- 20 gr di zucchero a velo
- sale
Preparazione
Sbriciolate il lievito e mettetelo in una ciotolina con 10 gr di zucchero semolato e 100 ml di latte, mescolate, coprite e fate riposare per 15 minuti. Mettete la farina a fontana sul piano di lavoro, formate una cavità e mettete il sale, un uovo e due tuorli, mettete il burro a pezzetti e poi mettete lo zucchero rimasto e la scorza di limone grattugiata, impastate un po’ e poi mettete il composto con il lievito ed il latte rimasto. Formate una palla e fatela lievitare per un’ora coperta con un panno.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine, mettetele in una ciotola e aggiungete le noci tritate, il Calvados, il pangrattato e lo zucchero di canna. Stendete la pasta e formate un rettangolo sottile, mettete sopra il composto alle mele e avvolgete la pasta sul ripieno per formare un rotolo.
Chiudete il rotolo a chiocciola, mettetelo in una teglia coperta con la carta da forno e poi fate riposare per 30 minuti. Cuocete il dolce in forno caldo a 200°C per 40 minuti. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
Parole di Serena Vasta