Di Irene | 31 Dicembre 2010
Oggi è la Vigilia di Capodanno e forse parlare di dolci potrebbe sembrare fuori luogo: sono certa che sulle vostre tavole non mancheranno panettone, pandoro e i dolci tipici della vostra regione. Nonostante questo, ho deciso di scrivere lo stesso una ricetta di un dolce particolare: i krapfen. Sarà perchè l’atmosfera delle feste mi fa sempre pensare alle tradizioni nordiche. I krapfen sono di origine tedesca ma ben conosciuti in tutti gli altri paesi. I krapfen sono dei dolci fritti che possono essere vuoti o ripieni di crema pasticcera o marmellata (silhouette addio!).
Vediamo come si preparano questi dolci fritti che qui in Italia vengono anche chiamati “bomboloni”.
Per l’impasto:
Preparazione.
In un pentolino scaldare il vino e farci sciogliere il burro, poi togliere dal fuoco e amalgamarvi la farina sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Unire la scorza del limone, la cannella e la noce moscata. Nel frattempo sciogliere il lievito in una tazzina di acqua tiepida, attendere qualche minuto, poi incorporarlo all’impasto.
Coprire la pasta con uno strofinaccio e lasciare lievitare per un’ora.
Scaldare l’olio in una padella, prendere l’impasto con un cucchiaio infarinato e friggetelo via via nell’olio bollente. I krapfen dovranno gonfiarsi e dorarsi da entrambi i lati.
Fare asciugare i krapfen su della carta assorbente, poi cospargerli di zucchero a velo. Se volete farcirli, basterà fare una piccola incisione o un foro su un lato e con la tasca da pasticcere, mettere la crema o la marmellata.
Parole di Irene