Di Serena Vasta | 21 Settembre 2010
Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare il clafoutis ai fichi, un dolce buonissimo e goloso che è la versione autunnale dello storico clafoutis alle ciliegie che è una delle ricette più rinomate della cucina francese. Il clafoutis ai fichi è buono e goloso, in realtà oltre alla presenza dei fichi c’è un altro intruso che è il cacao amaro, che nelle ricette originali non c’è. Provate anche voi questa ricetta, è semplicissima e rapida, la cottura è in forno ed è solo per 30 – 35 minuti.
Ingredienti per il clafoutis ai fichi (dosi per 6 persone)
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 40 gr di cacao amaro in polvere
- 8 fichi
- 40 gr di farina
- 1,5 dl di latte
- 1,5 dl di panna
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
Preparazione
Prendete i fichi, lavateli ed asciugateli molto delicatamente, poi tagliateli in 4 lasciando anche la buccia. Prendete una ciotola grande e mescolate le uova con lo zucchero, poi aggiungete il latte e la farina, la panna ed il cacao, mescolate fino ad avere una pastella uniforme.
Prendete una pirofila con il bordo un po’ alto e imburratela, cospargetela con lo zucchero e versate la pastella, aggiungete i fichi disponendoli in modo uniforme, poi cuocete il clafoutis in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
Parole di Serena Vasta