Ricette di Pasqua: cuzzupa calabrese

Oggi vi propongo una ricetta tradizionale di Pasqua, la cuzzupa calabrese, un biscotto di Pasqua che ha origini molto antiche e si prepara per tutti i membri della famiglia come augurio.

Cuzzupa calabrese

Oggi vi propongo una ricetta tradizionale di Pasqua, la cuzzupa calabrese, un biscotto di Pasqua che ha origini molto antiche e si prepara per tutti i membri della famiglia come augurio. Le cuzzupe vengono fatte per ogni membro della famiglia via via più grandi dai bambini al papà, se invece la cuzzupa viene regalata dalla suocera al genero se lei mette 7 uova vuol dire che dal fidanzamento si è prossimi al matrimonio, se invece mette 9 uova vuol dire che la promessa di fidanzamento era rinnovata. La cuzzupa era il regalo di Pasqua, in tempi di guerra o subito dopo il cioccolato costava moltissimo ed allora si creavano questi biscotti dolci di tante forme diverse, che i bambini aspettavano con ansia.


Ingredienti per la cuzzupa calabrese (dosi per 6/8 persone)

  • Uova: 6
  • Zucchero: 500 gr
  • Farina: 1 kg
  • Olio: 250 ml
  • Latte: 125 ml
  • Lievito: 2 bustine e mezza
  • Limone: 2

 

Preparazione
 

Mettete le uova con lo zucchero in una ciotola e mescolate, poi aggiungete la scorza grattugiata di due limoni, il latte e l’olio, mescolate rapidamente e poi unite gradualmente la farina e il lievito setacciati insieme. Impastate bene fino ad avere un composto omogeneo
 

Create le cuzzupe per i vostri familiari inserendo una o più uova sode e facendo varie forme diverse come bambini, farfalle, colombe, cestini, ciambelle, poi metteteli in una teglia con la carta da forno, pennellate la superficie con un uovo con un pò di zucchero e poi infornate a 180°C per 35 minuti.
 

Foto da:
ricette.pourfemme.it

 

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.