Di Serena Vasta | 12 Dicembre 2011
Oggi vi presentiamo la ricetta di Natale per fare la pasta con zucca e pancetta, un primo piatto semplice ma molto saporito che va benissimo anche per le nostre amiche che sono ancora alle prime armi in cucina. La pasta con zucca e pancetta è un primo classico, che si può fare anche in anticipo. Potete mettere la pasta in delle ciotoline monoporzione, la spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e prima di servire la fate grillare in forno per qualche minuto
Ingredienti per la pasta con zucca e pancetta (dosi per 4 persone)
- 360 gr fusilli
- 500 gr polpa di zucca
- 1 rametto di rosmarino
- 80 gr di pancetta affumicata
- 1 scalogno piccolo
- 1 goccio di vino bianco
- 1 cucchiaio di grana padano grattugiato
Preparazione
Cuocete la zucca al vapore per 20 – 25 minuti circa. Frullate la zucca nel mixer con il rosmarino. Nel frattempo in una padella abbrustolite la pancetta, poi toglietela, aggiungete un filo di olio e cuocete lo scalogno tritato per qualche minuto, aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare. A questo punto unite la purea di zucca e mescolate, aggiustate con il sale e pepe.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, poi tuffatela nella crema di zucca e mescolate. Aggiungete il parmigiano e saltate la pasta in padella per qualche minuto.
Mettete la pasta nei piatti e decorate con la pancetta abbrustolita. Servite subito.
Parole di Serena Vasta