Di Serena Vasta | 27 Dicembre 2009
Archiviato Natale ci occupiamo di Capodanno e del cenone del 31, oggi vi propongo il risotto allo spumante, un primo piatto buono e semplice da preparare, perfetto se non siete esperte ai fornelli ma volete preparare un piatto per stupire tutti i vostri scetticissimi amici e familiari sfoggiando le vostre doti da chef! Il risotto allo spumante è adatto a tutta la famiglia, anche per i bambini, perchè comunque in cottura l’alcol evaporerà tutto lasciando solo un sapore particolare e delicato.
Ingredienti per il risotto allo spumante (dosi per 4 persone)
- 420 g di riso (Carnaroli o Vialone nano)
- una bottiglia piccola di spumante da 375 ml
- una cipolla
- 80 g di grana padano grattugiato
- un litro di brodo vegetale (o di carne magro)
- 80 g di burro
- pepe
- sale
Preparazione
Lavate benissimo la bottiglia di spumante e mettetela in frigorifero. Sbucciate la cipolla e tritatela o nel mixer o con la mezzaluna, poi mettetela in un tegame con 50 gr di burro, cuocete per 5-10 minuti e poi unite il riso, fatelo tostare per 2 minuti e aggiungete mezzo bicchiere di spumante.
Mettete la bottiglia di spumante in frigorifero, portate il riso a cottura aggiungendo man mano dei mestoli di brodo caldo.
Spegnete il fuoco e mantecate il riso con il burro rimasto, il parmigiano e il pepe, aggiustate di sale se occorre (il brodo è già salato). Portate in tavola la pentola e mettete dentro la bottiglia ghiacciata, lo shock termico farà uscire il vino! Ovviamente per i bambini togliete il riso prima e poi mettete la bottiglia!
Foto da:
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Parole di Serena Vasta