Ricette di Capodanno: budino di panettone e mascarpone

Dopo Natale le nostre case sono piene di cose buone e super caloriche come panettoni, pandori e tutto il resto, oggi vediamo una ottima ricetta di Capodanno per "ottimizzare" il panettone che avete in casa, si tratta di un delizioso budino di panettone e mascarpone perfetto per tutta la famiglia.

budino panettone

 

Dopo Natale le nostre case sono piene di cose buone e super caloriche come panettoni, pandori e tutto il resto, oggi vediamo una ottima ricetta di Capodanno per “ottimizzare” il panettone che avete in casa, si tratta di un delizioso budino di panettone e mascarpone perfetto per tutta la famiglia, in particolare per gli adulti dato che è molto speziato. La crema al mascarpone è deliziosa e semplice e sono certa che farete a gara per chi dovrà leccarsi la ciotola!

Ingredienti per il budino di panettone e mascarpone (dosi per 4 persone)

  • 1,2 kg di panettone
  • un litro di latte
  • 8 uova
  • 300 g di zucchero
  • una stecca di vaniglia
  • burro
  • 200 g di mascarpone
  • 4 dl di panna fresca
  • 4 tuorli
  • 140 g di zucchero
  • noce moscata
  • anice stellato in polvere
  • cannella in polvere
  • 2 cucchiai di Rum

 

Preparazione
 

Tagliate il panettone a fette. Poi prendete 2 stampi antiaderenti da 7,5 dl o 4 più piccoli, e imburrateli bene, poi rivestite tutte le pareti con il panettone. Aggiungete quelle che restano fino a creare una parete omogenea. Mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare con la vaniglia, lasciateli in infusione e nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero.
 

Filtrate il latte e incorporatelo al composto di uova, poi versatelo dentro gli stampi con il panettone, cuocete i budini in forno preriscaldato a 170° per 35 minuti. Mescolate il mascarpone con i tuorli, lo zucchero e il liquore, poi incorporate la panna, un cucchiaio di cannella, 2 pizzichi di anice e di noce moscata e montate a lungo con la frusta elettrica.
 

Sformate i budini su dei piattini da portata e serviteli accompagnandoli con la crema al mascarpone.
 

Foto da:
www.donnamoderna.com

 

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.