Ricette con i fiori, la marmellata con le bacche di biancospino

Oggi prepariamo una gustosa ricetta, sana e nutriente: che ne dite di preparare una bella marmellata alle bacche di biancospino?

bacche di biancospino

La marmellata fatta in casa è una bontà: se avete delle bacche di biancospino che vi avanzano, che ne dite di preparare con noi questa gustosa ricetta che può diventare un’ottima prima colazione, da spalmare sopra le fette biscottate o del pane fresco, appena uscito dal forno (vostro o del vostro fornitore di fiducia), oppure di una crostata davvero ghiotta e particolare? Fare le marmellate in casa, se si hanno a disposizione gratis gli ingredienti principali, può essere un ottimo modo per risparmiare un po’ sulla spesa, ma anche per portare a tavola qualcosa di veramente sano. E fatto con le vostre mani!

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Ingredienti per realizzare la marmellata di bacche di biancospino

Per realizzare questa gustosa ricetta dovrete avere a disposizione i seguenti ingredienti: un po’ di bacche di biancospino, 900 grammi di zucchero semolato per ogni chilogrammo di polpa, un bacello di vaniglia, un po’ di acqua.

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Come preparare la marmellata alle bacche di biancospino

Prendete le bacche più grosse che riuscite a trovare e possibilmente che siano prive di ammaccature e belle rosse, perché il gusto è decisamente migliore. Dopo averle lavate perfettamente, in acqua rigorosamente fredda, mettetele in una pentola capiente di acciaio. Riempite la pentola con l’acqua e fate cuocere il tutto a fiamma moderata, tenendo d’occhio i fornelli.

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Potrete togliere le bacche dal fuoco quando si saranno completamente ammorbidite. A questo punto potete prendere il vostro settaccio e passarle delicatamente, per ottenerne la polpa. Pesatela (deve essere un chilo per gli ingredienti sopra proposti: se è di più o di meno, fate le dovute proporzioni!), aggiungete la vaniglia e lo zucchero. Mescolate il tutto alla perfezione, utilizzando rigorosamente un cucchiaio di legno. Rimettete sul fuoco, continuando a mescolare, finché la marmellata non avrà raggiunto la consistenza ideale.

Quando la marmellata è ancora calda, va messa nei barattoli, che avrete prima sterilizzato. Chiudeteli con i coperchi ermetici, teneteli a testa in giù fino a quando non si saranno raffreddati.

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Ricordatevi di scrivere sopra il barattolo il contenuto e la data di preparazione, così da consumare prima quella più vecchia. I barattoli vanno conservati in una stanza buia e fresca. Come usarla? In ricette di dolci che prevedano la marmellata (crostate, croissant di pasta sfoglia ripieni, Sacher Torte), ma anche al mattino per colazione: una sana abitudine per cominciare bene la giornata!

E se vi piacciono tanto le marmellate fatte in casa, ecco per voi altre gustose ricette:

Ricetta della marmellata di mele.

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Ricetta della marmellata di primule.

Ricetta della marmellata di sambuco.

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Ricetta della marmellata ai fiori di acacia e mele.

Foto di Nociveglia.

Parole di Patrizia Chimera

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