Di Assunta Corbo | 9 Novembre 2009
Il tiramisù è uno dei dolci più buoni che si possano immaginare, per questo non riesco a pensare che i celiaci possano privarsene. E infatti non accade. Esistono ricette perfette per loro. Di seguito ve ne propongo una al cioccolato.
Il tiramisu si adatta anche a chi ha problemi con il glutine. Basta prendere alcuni accorgimenti e il gioco è fatto. In rete ho trovato questa ricetta molto buona.
Ingredienti:
-per la base:
8 albumi
90g di cacao in polvere
90 g di amido di mais
una bustina di lievito per dolci
250g di zucchero
burro per la teglia
-per la crema al mascarpone:
500g di mascarpone
160g di zucchero
4 tuorli
2 albumi
cacao per decorare
Procedimento. In una terrina setacciate il cacao, l’amido di mais, il lievito e lo zucchero. In un altro recipiente montate a neve gli albumi e mescolateli poi agli ingredienti setacciati. Per incorporare al meglio gli album utilizzate una frusta facendo dei movimenti dal basso verso l’alto. A questo punto imburrate una teglia e versatevi dentro i lcomposto. La misura indicativa è di 30×40 centimetri circa. La temperatura del forno deve essere di 180 gradi e la cottura è di 40 minuti.
Una volta cucinata la base, capovolgetela e laciatela raffreddare. Nel frattempo preparate la crema di mascarpone lavorando i tuorli con lo zucchero. Aggiungete il mascarpone e quindi montate a neve gli albumi. Incorporateli alla crema. Tornando ad occuparci della base, tagliate il dolce a fette spesse un centimetro. Foderate a questo punto la base di uno stampo a cerniera e versate un terzo della crema. Stendete uno strato di dolce, poi uno di crema, quindi un altro di dolce e per finire ancora crema. Decorate con il cacao in polvere e mettete in frigorifero per due ore circa.
Parole di Assunta Corbo