Di Giovanna Tedde | 17 Marzo 2020
La Mug cake, come dice il suo nome, si prepara in tazza in soli 10 minuti e porta in tavola una ventata di dolcezza e creatività. Avete capito bene: è un dessert da leccarsi i baffi, ma anche una merenda sfiziosa facilissima da preparare e velocissima da gustare! La ricetta originale è a base di cioccolato ma ne esistono tantissime varianti, da quelle con la frutta alle soluzioni light con lo yogurt, a quelle più zuccherose con frutti di bosco e caramello…
Mug cake: cos’è e quali ricette fare
Avete mai pensato a una torta in tazza? Facilissima da preparare e sfiziosissima da portare in tavola, è il dolce perfetto per gli ospiti o anche solo per una merenda in solitaria a tutto gusto e… zucchero! Avete mai cercato ‘mug cake ricette‘ sul web? Se la risposta è negativa, basterà davvero poco per scoprire un mondo fatto di bontà e idee alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina.
Facile da fare al microonde
Qusto tipo di dolce è facilissimo da preparare anche al microonde, e si cuoce in appena 2 minuti! Provate anzitutto con la ricetta originale al cioccolato, buonissima e sempre attuale! Vi serviranno pochi ingredienti:
- 1 uovo
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiai di olio di semi
- 2 quadretti di cioccolato fondente
- 1 pizzico di lievito per dolci
Impastate direttamente in tazza la farina, lo zucchero, il cacao e il lievito, aggiungendo gradualmente l’olio e l’uovo (precedentemente sbattuto). Una volta ottenuto un composto omogeneo e senza grumi, aggiungetevi i quadretti di fondente e infornate, cuocendo per circa 2 minuti a 700 w. Dopo averla sfornata, potete aggiungere panna montata o frutti di bosco, ottimo contrasto alla ventata di dolcezza del vostro dessert!
Ricetta con la nutella
Avete della Nutella e siete stanche del solito panino o della solita fetta biscottata? La mug cake è la soluzione perfetta per variare, senza perdere di vista l’intenso gusto di questa gustosa e celebre crema di nocciole. Questa torta in tazza si lascia gustare in soli 5 minuti di preparazione.
- 3 cucchiai di farina
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 1 pizzico di lievito per dolci
- 3 cucchiai di latte intero
- 3 cucchiai di olio di semi
- 2 cucchiai di Nutella
- 1 uovo
Il segreto è sempre mescolare inizialmente gli ingredienti secchi tra loro, quindi farina, zucchero, cacao, fecola e lievito. Introdurre gradualmente il latte, l’olio e l’uovo (precedentemente sbattuto) e infine incorporare la Nutella. Poi infornare (avendo cura di non riempire la tazza fino all’orlo perché in cottura lieviterà) e gustare!
Mug cake light senza uova
Avete in mente un dolce sfizioso e leggero? Ecco la soluzione: mug cake light senza uova! È una soluzione davvero interessante in cui non dovrete affatto rinunciare alla deliziosa carica di gusto di questa meravigliosa torta in tazza. Per farla, ovviamente, non serve l’uovo e dovrà stare in forno tradizionale per circa 10 minuti. Per realizzare questo dessert vi servono:
- 4 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di zucchero
- 5 cucchiai di latte intero
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 quadrato di cioccolato (preferibilmente fondente)
- 1/2 cucchiaino di lievito
Nella tazza mescolate gli ingredienti secchi della vostra mug cake senza uova tra loro, fino a ottenere un composto omogeneo. Dopo aver amalgamato farina, zucchero, cacao e lievito, incorporare gradualmente il latte. Deporre il quadrato di cioccolato al centro del composto, infornare e… provare per credere: la vostra mug cake al forno è già pronta da servire (anche con una pioggia di frutta secca a impreziosirla)!
Mug cake salata
Ah, dimenticavamo! La mug cake salata esiste ed è una straordinaria variante alle sfiziose ricette dolci! Potreste provare la ricetta di una favolosa pizza in tazza, che sprigiona l’intensa fragranza di questo tipico piatto italiano in pochi minuti e in uno spazio piccolissimo! Come farla? Ecco:
- 20 g di farina tipo 0
- 20 ml di latte scremato
- 1/2 cucchiaino di olio evo
- 1 cucchiaio di polpa di pomodoro
- 15 g di mozzarella
- 1 foglia di basilico
- 1 pizzico di sale
Nella vostra tazza impastate la farina, il latte, l’olio ed il sale. Sulla superficie deponete un generoso strato di polpa di pomodoro, un pizzico di sale e la mozzarella precedentemente tagliata. Via nel microonde per circa 3 minuti, a 700 w, e il gioco è fatto!
Prova anche la ricetta della mug cake al cioccolato bianco!
Parole di Giovanna Tedde