Di Carmela Giglio | 23 Aprile 2014
Ecco 5 idee gustose e leggere per un pranzo veloce. Spesso a pranzo non si ha molto tempo per cucinare, ma ciò non significa dover preparare i soliti panini o tramezzini. Molte ricette, infatti, richiedono pochi minuti per essere realizzate, altre, invece, possono essere preparate in anticipo e riscaldate al momento o gustate a temperatura ambiente. Le ricette che vi proponiamo sono perfette anche una pausa pranzo veloce.
Caprese di pasta
Un gustoso primo piatto da consumare tiepido o a temperatura ambiente è la caprese di pasta che può essere preparata anche in anticipo.
Ingredienti
- 400 gr di pasta corta
- 300 gr di mozzarella
- 2 manciate di olive nere denocciolate
- 20 pomodorini
- Basilico fresco (q.b.)
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe (q.b.)
Ricetta e preparazione
- Tagliate i pomodorini in 4 parti, la mozzarella a cubetti e le olive a rondelle. Cuocete la pasta scolandola al dente e fatela raffreddare sotto acqua corrente.
- Unite gli ingredienti tagliati con la pasta fredda e condite il tutto con un filo di olio e qualche foglia di basilico fresco. Pepate a piacere ed amalgamate bene gli ingredienti in un’insalatiera.
Insalata di pollo e verdure
L’insalata di pollo e verdure è una ricetta perfetta per una pausa pranzo veloce e salutare. Questo piatto può essere preparato in anticipo e gustato a temperatura ambiente.
Ingredienti
- 80 gr di rucola
- 150 gr di carote
- 100 gr di piselli
- 400 gr di pollo
- 2 patate
- Aceto di vino (q.b.)
- Olio extravergine di oliva (q.b.)
- Sale e pepe (q.b.)
Ricetta e preparazione
- Cuocete il pollo alla piastra o in padella, fatelo raffreddare e taglietelo a listarelle. Lessate poi le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Lessate anche i pi selli, spezzettate la rucola e tagliate le carote a julienne.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti e preparate un’emulsione di olio, aceto, sale e pepe con cui condire l’insalata.
Spaghetti con i pomodorini e basilico
I spaghetti con i pomodorini sono un gustoso primo piatto di semplice e veloce preparazione. Questa ricetta deve essere preparata al momento poiché il piatto dovrà essere gustato caldo.
Ingredienti
- 350 gr di spaghetti
- 300 gr di pomodorini ciliegina
- 1 spicchio di aglio
- 6/7 foglie di basilico
- Olio extravergine d’oliva (q.b.)
- Sale (q.b.)
Ricetta e preparazione
- Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata scolandola poi al dente. Nel frattempo, lavate i pomodorini e metteteli in una padella con olio e aglio.
- Salateli e fateli cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Al termine della cottura aggiungete qualche foglia di basilico e versate la pasta scolata nella padella contenente la salsa.
Spaghetti alla carbonara
Gli spaghetti alla carbonara sono un gustoso primo piatto che richiede circa 20 minuti tra la preparazione e la cottura. Per questo motivo è una ricetta ideale per un pranzo veloce e gustoso.
Ingredienti
- Spaghetti 350 gr.
- Guanciale 150 gr.
- Pecorino 100 gr.
- Uova 4 tuorli +1 intero
- Pepe (q.b.)
Ricetta e preparazione
- Tagliate il guanciale a dadini e lasciatelo sul fuoco fino a quando il grasso diventerà trasparente. Nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova aggiungendo poi il pecorino e il pepe.
- Mescolate bene il tutto con una frusta e poi unite anche il guanciale. Cuocete e scolate al dente la pasta e versate gli spaghetti direttamente nella ciotola contenente il composto di uova , pecorino e guanciale.
Pasta con il pesto
La pasta con il pesto è un gustoso primo piatto da preparare in pochi minuti. La ricetta è molto semplice da realizzare anche perché in commercio è possibile acquistare delle confezioni di pesto già pronte all’uso.
Ingredienti
- Pasta a scelta : 400 gr.
- 1 o due confezioni di pesto già pronto
- Parmigiano: (q.b.)
Ricetta e preparazione
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata scolandola poi al dente. Aggiungete alla pasta una o due confezioni di pesto già pronto.
- Amalgamate il pesto alla pasta scelta e servite spolverizzando il tutto con un po’ di parmigiano.
Parole di Carmela Giglio