Pranzo veloce: 5 idee gustose e leggere

Pranzo veloce: 5 idee gustose e leggere

Pasta caprese

Ecco 5 idee gustose e leggere per un pranzo veloce. Spesso a pranzo non si ha molto tempo per cucinare, ma ciò non significa dover preparare i soliti panini o tramezzini. Molte ricette, infatti, richiedono pochi minuti per essere realizzate, altre, invece, possono essere preparate in anticipo e riscaldate al momento o gustate a temperatura ambiente. Le ricette che vi proponiamo sono perfette anche una pausa pranzo veloce.

Caprese di pasta

Un gustoso primo piatto da consumare tiepido o a temperatura ambiente è la caprese di pasta che può essere preparata anche in anticipo.

Ingredienti

  • 400 gr di pasta corta
  • 300 gr di mozzarella
  • 2 manciate di olive nere denocciolate
  • 20 pomodorini
  • Basilico fresco (q.b.)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe (q.b.)

Ricetta e preparazione

  1. Tagliate i pomodorini in 4 parti, la mozzarella a cubetti e le olive a rondelle. Cuocete la pasta scolandola al dente e fatela raffreddare sotto acqua corrente.
  2. Unite gli ingredienti tagliati con la pasta fredda e condite il tutto con un filo di olio e qualche foglia di basilico fresco. Pepate a piacere ed amalgamate bene gli ingredienti in un’insalatiera.

Insalata di pollo e verdure

Insalata di pollo e verdure

L’insalata di pollo e verdure è una ricetta perfetta per una pausa pranzo veloce e salutare. Questo piatto può essere preparato in anticipo e gustato a temperatura ambiente.

Ingredienti

  • 80 gr di rucola
  • 150 gr di carote
  • 100 gr di piselli
  • 400 gr di pollo
  • 2 patate
  • Aceto di vino (q.b.)
  • Olio extravergine di oliva (q.b.)
  • Sale e pepe (q.b.)

Ricetta e preparazione

  1. Cuocete il pollo alla piastra o in padella, fatelo raffreddare e taglietelo a listarelle. Lessate poi le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Lessate anche i pi selli, spezzettate la rucola e tagliate le carote a julienne.
  2. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e preparate un’emulsione di olio, aceto, sale e pepe con cui condire l’insalata.

Spaghetti con i pomodorini e basilico

Spaghetti con pomodorini

I spaghetti con i pomodorini sono un gustoso primo piatto di semplice e veloce preparazione. Questa ricetta deve essere preparata al momento poiché il piatto dovrà essere gustato caldo.

Ingredienti

  • 350 gr di spaghetti
  • 300 gr di pomodorini ciliegina
  • 1 spicchio di aglio
  • 6/7 foglie di basilico
  • Olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • Sale (q.b.)

Ricetta e preparazione

  1. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata scolandola poi al dente. Nel frattempo, lavate i pomodorini e metteteli in una padella con olio e aglio.
  2. Salateli e fateli cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Al termine della cottura aggiungete qualche foglia di basilico e versate la pasta scolata nella padella contenente la salsa.

Spaghetti alla carbonara

Carbonara

Gli spaghetti alla carbonara sono un gustoso primo piatto che richiede circa 20 minuti tra la preparazione e la cottura. Per questo motivo è una ricetta ideale per un pranzo veloce e gustoso.

Ingredienti

  • Spaghetti 350 gr.
  • Guanciale 150 gr.
  • Pecorino 100 gr.
  • Uova 4 tuorli +1 intero
  • Pepe (q.b.)

Ricetta e preparazione

  1. Tagliate il guanciale a dadini e lasciatelo sul fuoco fino a quando il grasso diventerà trasparente. Nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova aggiungendo poi il pecorino e il pepe.
  2. Mescolate bene il tutto con una frusta e poi unite anche il guanciale. Cuocete e scolate al dente la pasta e versate gli spaghetti direttamente nella ciotola contenente il composto di uova , pecorino e guanciale.

Pasta con il pesto

Pasta con pesto

La pasta con il pesto è un gustoso primo piatto da preparare in pochi minuti. La ricetta è molto semplice da realizzare anche perché in commercio è possibile acquistare delle confezioni di pesto già pronte all’uso.

Ingredienti

  • Pasta a scelta : 400 gr.
  • 1 o due confezioni di pesto già pronto
  • Parmigiano: (q.b.)

Ricetta e preparazione

  1. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata scolandola poi al dente. Aggiungete alla pasta una o due confezioni di pesto già pronto.
  2. Amalgamate il pesto alla pasta scelta e servite spolverizzando il tutto con un po’ di parmigiano.

Parole di Carmela Giglio