Di Serena Vasta | 28 Ottobre 2010
Oggi vediamo insieme come fare in casa le polpette di melanzane, una ricetta buona e versatile che si può fare in tante versioni diverse e golose adatte a tutte le occasioni. Le polpette di melanzane sono davvero buonissime, potete servirle come secondo piatto, antipasto o contorno magari insiemead altri stuzzichini fritti. Oggi vediamo tante ricette per fare delle polpette di melanzane, fritte, al forno, con il bimby e insieme ad altri ingredienti.
- Ricette delle polpette di melanzane
Ecco delle golose ricette per fare le polpette di melanzane: - Polpette di melanzane e carne
Ingredienti
800 gr. macinato di manzo
1 spicchio aglio
3 melanzane
2 uova
olio
pepe
pangrattato
prezzemolo
sale
Preparazione
Prendete le melanzane, tagliatele a listarelle e cuocetele in forno a 150°C per 30 minuti, poi tagliatele a pezzetti piccolissimi. In una ciotola mescolate insieme le uova, il sale, la carne tritata, il prezzemolo, le melanzane e il pangrattato. Formate delle polpettine e friggetele in abbondante olio caldo. - Polpette di melanzane con il bimby
Ingredienti
3 melanzane medie
10 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai parmigiano
sale
Preparazione
Lavate le melanzane, tagliatele a pezzetti e bollitele in acqua salata per 20 minuti, scolatele, strizzatele e mettetele nel Bimby, aggiungete il pangrattato, il parmigiano e un po’ di sale e impostate 30 sec. vel. 3. Con due cucchiai formate delle polpettine e friggetele in abbondante olio caldo. - Polpette di melanzane fritte
Ingredienti
1 kg di melanzane
100 gr di pane raffermo
1 uovo
100 gr. di parmigiano grattugiato
pepe nero
7 foglie di basilico
un rametto di prezzemolo
mezzo aglio tritato finemente
qualche cucchiaio di sugo
olio per friggere
Preparazione
Lessate le melanzane, scolatele bene e mettetele in uno scolapasta con sopra un peso per circa un’ora, poi togliete l’acqua di cottura e passatele rapidamente nel mixer. Mettete questa purea in una ciotola e aggiungete tutti gli altri ingredienti, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo, poi formate delle polpettine e friggetele in abbondante olio caldo. - Polpette di melanzane e tonno
Ingredienti
2 melanzane di media grandezza
240 g tonno sott’olio
2 uova
2 patate
pangrattato q.b.
100 g provolone piccante
50 g scamorza
olio di semi
sale
Preparazione
Spuntate le melanzane, tagliatele a pezzi e cuocetele in acqua per 15 minuti poi sgocciolatele e fatele intiepidire. Nel frattempo lessate le patate e poi schiacciatele con lo schiacciapatate o con il passaverdure, mettete questa purea in una ciotola con le uova sbattute, e poi aggiungete le melanzane ben strizzate con le mani, mescolate e poi aggiungete il tonno sgocciolato, unite il provolone grattugiato e la scamorza a pezzetti, aggiungete il sale e il pangrattato se occorre e mescolate bene. Formate delle polpette, passatele nel pangrattato e cuocetele in abbondante olio caldo. - Polpette di melanzane e zucchine
Ingredienti
2 melanzane
2 zucchine
uno scalogno
una fetta di pane raffermo
30 g di parmigiano
un uovo
sale, pepe
olio di semi per friggere
pangrattato
prezzemolo tritato
basilico tritato
Preparazione
Lavate le zucchine e le melanzane, poi tagliatele a cubetti. Affettate sottilmente lo scalogno e poi soffriggetelo con l’olio, fate appassire per qualche minuto e poi aggiungete melanzane e zucchine e il sale, mescolate, mettete il coperchio e cuocete per circa 20 minuti, poi fate raffreddare. Mettete il composto in una ciotola grande e poi aggiungete il pane tritato finemente, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo e il basilico, sale e pepe, mescolate per avere un composto omogeneo, se vi sembra ancora morbido aggiustatelo con il pangrattato. Formate delle polpettine con le mani bagnate, poi passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio caldo. - Polpette di melanzane al forno
Ingredienti
1kg di melanzane
200g di pancarrè
1 uovo
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
1/2 spicchio d’aglio
pecorino grattuggiato
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Preparazione
Lavate le melanzane, mettetele in una teglia, lasciandole intere, e cuocetele in forno caldo a 200°C per 30 minuti, poi mettetele nei sacchetti del pane e fatele raffreddare. Pelate le melanzane, tagliatele a cubetti e fatele scolare in uno scolapasta per un’oretta. Togliete la scorza al pancarrè e mettetelo a pezzi nel mixer con il prezzemolo, il basilico, la polpa di melanzane, l’uovo, 2 cucchiai di pecorino grattuggiato e l’aglio, aggiungete sale e pepe e frullate bene. Fate riposare il composto per un’ora, poi fate delle polpette e passatele nel pangrattato, Pennellate le polpette con un po’ di olio e cuocetele in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
Parole di Serena Vasta