Polpette di melanzane al forno, la ricetta light

Scopriamo la ricetta light delle polpette di melanzane al forno, un ottimo piatto che può essere preparato in poche mosse. Si tratta di una ricetta leggera, adatta anche a chi segue una dieta dimagrante, ideale da accompagnare con una salsa al pomodoro o anche da consumare senza condimenti aggiuntivi. Ecco la ricetta light e qualche variante.

Scopriamo come preparare la ricetta light delle polpette di melanzane al forno, un piatto molto saporito ma adatto anche a chi segue una dieta dimagrante o vuole mantenersi in forma. Rispetto alle polpette fritte, questa versione è infatti molto più leggera e può essere preparata in varie modalità e con diversi ingredienti, per esempio con e senza uova. Scopriamo la ricetta light passo passo e alcune varianti, altrettanto dietetiche e leggere. Tutte le seguenti ricette di polpette di melanzane al forno light richiedono pochissimo tempo di preparazione e sono molto saporite.

Polpette di melanzane al forno: la ricetta

polpette di carne

Ecco la ricetta delle polpette di melanzane, facile da preparare, ottimi da gustare in compagnia.

Ingredienti:

  • mezzo chilo di melanzane
  • 50 gr di pane raffermo
  • un po’ di latte
  • 1 uovo
  • pangrattato
  • basilico
  • sale q.b
  • olio evo q.b.
  • 50 gr di formaggio grattugiato

Preparazione
Lessate le melanzane in acqua bollente per una quindicina di minuti e schiacciatele con una forchetta condendole con qualche foglia di basilico. Collocate il latte in un recipiente e metteteci dentro il pane raffermo. Lasciate le melanzane ferme per qualche minuto con un po’ di sale in modo da espellere l’acqua di troppo, una volta pronte versatele in una ciotola con l’uovo, il formaggio, il basilico, il pane e condite con sale e pepe. Preparate delle polpette di verdura con le mani e passatele nel pane grattugiato cuocendo in forno per una ventina di minuti.

Polpette di melanzane al forno senza uova

polpette al forno

La ricetta delle polpette di melanzane al forno senza uova è ottima, leggera e adatta anche a chi, per vari motivi, non può mangiare uova. Scopriamo come prepararla.

Ingredienti:

  • 250 gr di melanzane
  • 20 gr di mollica di pane
  • 20 gr di pangrattato
  • foglie di basilico
  • foglie di menta
  • prezzemolo
  • mezzo spicchio di aglio
  • olio evo

Preparazione

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti, scaldate in padella un po’ d’olio e metteteci le melanzane facendole cuocere per una decina di minuti. Trasferitele in un colino e schiacciatele leggermente per eliminare l’acqua in eccesso. Mescolatele con del pangrattato, mollica di pane e il resto degli ingredienti, incluso l’aglio tritato fine. Mescolate bene, aggiungete se necessario un po’ di sale e formate le polpette. Collocatele su una placca da forno e infornate a 200 gradi per una quindicina di minuti.

Polpette di melanzane light calabresi

polpette

Le polpette di melanzane light calabresi sono cotte al forno e si preparano in circa 40 minuti.

Ingredienti:

  • una melanzana
  • scalogno
  • 4 fette di pane
  • latte
  • pangrattato
  • 1 uovo
  • formaggio grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione

Tagliate la melanzana a tocchetti e rosolatela in padella con dell’olio e lo scalogno tritato. Aggiungete un po’ d’acqua, cuocete per dieci minuti, quindi versate la melanzanza in una ciotola, aggiungete sale e pepe, pane ammollato nel latte e strizzato, uovo e formaggio, infine un po’ di pangrattato. Mescolate e formate le polpette di melanzane con le mani sistemandole su una teglia da forno. Infornate a 200 gradi per una ventina di minuti.

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