Polpette di ceci al forno, la ricetta light

Le polpette di ceci al forno sono una ricetta light veloce da preparare. E’ possibile realizzare l’impasto a base di ceci ma alternando le verdure, ottenendo così polpette con legumi e zucchine, o patate. Un’ ottima ricetta quindi non solo leggera ma anche vegetariana. Le polpette possono essere servite anche con della salsa allo yogurt.

Polpette di ceci al forno, la ricetta light

I ceci sono un piatto ricco e nutriente: per una ricetta light sono i legumi perfetti perché non hanno bisogno di una particolare lavorazione ed è una pietanza che rimane leggera. In particolare, le polpette di ceci fatte al forno sono facili da cucinare e ci si può sbizzarrire personalizzando la ricetta.

Polpette di ceci al forno: la ricetta

Polpette di ceci e verdure
Le polpette di ceci sono una vera e propria prelibatezza, perfette sia per il pranzo che per la cena. Addirittura un ottimo modo per utilizzare anche verdure avanzate o pane raffermo. Prima di sapere come preparare le polpette di ceci, ecco la lista degli ingredienti per realizzare almeno 10 polpette:

  • 200 gr di ceci
  • 1 patata lessa
  • 100 gr di verdure avanzate
  • Un uovo
  • Pangrattato
  • Sale e pepe

Dopo aver lessato i ceci e la patata, insieme alle verdure, sbattete l’uovo con la forchetta in una terrina, aggiungendo anche sale e pepe.
Unite poi le verdure e la patata fino ad ottenere una crema densa. Il liquido ottenuto dovrà essere messo nel frullatore insieme ai ceci. Dopo aver mescolato bene, possiamo formare delle polpette da passare poi nel pan grattato.
E’ necessario adesso che stiano almeno 20 minuti nel forno a circa 180 gradi ed ecco che sono pronte. Se lo si desidera, possiamo arricchire con crema allo yogurt o un’altra salsa.

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Come fare le polpette di ceci con le zucchine

polpette ceci e zucchine

Come detto, ci si può davvero sbizzarrire facendo le polpette di ceci: basta utilizzare differenti verdure. Ottime sono per esempio ceci e zucchine.
Ingredienti per 4 persone:

  • un barattolo da 400 gr di ceci
  • una patata media lessa
  • mezzo scalogno
  • 1 zucchina grande
  • 1 cucchiaino di curry in polvere
  • olio d’oliva
  • pangrattato
  • sale

Preparazione:

Fate a cubetti la zucchina, mentre lessate i ceci. Rosolate lo scalogno con un filo d’olio in una padella antiaderente, aggiungete la zucchina, salate e cuocete a fuoco medio per 5/10 minuti, finché si sarà ammorbidita.
Versate nel frullatore i ceci, la zucchina e la patata a pezzi. Mixare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere tutto il composto in una terrina e aggiungete il curry, un pizzico di sale e un po’ di pangrattato. Quando è ben compatto, formare della palline e metterle in forno caldo a 200° per una decina di minuti fino a doratura.

Come fare gli hamburger di ceci al forno

hamburger ceci

Un’altra sfiziosità light da fare coi ceci, simile alle polpette, sono gli hamburger. Un piatto salutare che va benissimo anche per i vegetariani.

Ingredienti per 4 hamburger di ceci al forno

  • 1 scatola di ceci (270 g sgocciolati)
  • 50 g di cipolla bianca
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 rametto di rosmarino
  • 20 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

Frullare i ceci insieme a cipolle, rosmarino, prezzemolo e un pizzico di noce moscata. Al composto che viene fuori, aggiungere della farina e formaggio grattugiato. Con le mani leggermente unte di olio, formare gli hamburger di ceci e disporli nel forno ( meglio utilizzare la carta per evitare che si attacchino). Aggiungete un filo d’olio extravergine e lasciare il tutto in forno a 200 gradi per almeno 20 minuti. Ecco che anche gli hamburger di ceci saranno pronti da servire in tavola!

Parole di Lavinia Sarchi