Polpette di carne al forno, la ricetta light

Scopriamo la ricetta light delle polpette di carne al forno e alcune varianti altrettanto leggere con aggiunta di ingredienti diversi. Le polpette cotte al forno, rispetto a quelle fritte, sono adatte anche a chi segue diete dimagranti o semplicemente vuole mantenersi in forma perché molto meno caloriche. Ecco come prepararle in poche mosse.

Polpette di carne al forno, la ricetta light

Le polpette di carne al forno sono un’ottima ricetta light, perfetta per chi è a dieta. Difatti la cottura al forno rende le polpette molto più leggere rispetto alla frittura e si adatta quindi anche a chi vuole perdere peso, senza rinunciare al gusto. Possono essere preparate con ingredienti diversi, dal prosciutto al tonno, oppure in versione classica con sola carne macinata. Si tratta di un piatto estremamente semplice da preparare, leggero, gustoso, veloce, ottimo per il pranzo come per la cena. Ecco allora la ricetta delle polpette di carne in diverse versioni, tutte da provare.

Polpette di carne al forno light

polpette

Ecco la ricetta delle polpette di carne al forno light, che volendo può essere preparata anche con il bimby, velocizzando così la preparazione.

Ingredienti:

  • 200 gra carne macinata
  • mezza cipolla
  • prezzemolo
  • 1 uovo
  • 2 fette di pan carrè
  • formaggio grattugiato
  • Pan Grattato Q.B.
  • Un po’ di latte
  • 40 gr di burro
  • Sale Q.B.

Preparazione

Prima di tutto mettete il pane nel latte per ammorbidirlo e strizzatelo, prendete la carne macinata e unitela al pane, pulite e tritate la cipolla e il prezzemolo, unendoli alla carne. Aggiungete grana, uovo, sale e pepe, lavorando l’impasto con le mani. Create delle polpette, passatele nel pangrattato e collocatele su una placca da forno cuocendole a 180 gradi per una ventina di minuti. Se volete variare leggermente questa ricetta, potete preparare le polpette di carne e prosciutto, che vanno fatte seguendo lo stesso procedimento ma con l’aggiunta di prosciutto a pezzetti nell’impasto.

Polpette di carne al forno senza uova

polpette al forno

Le polpette di carne al forno senza uova sono un’ottima ricetta light, adatte anche a chi deve evitare questo alimento. La preparazione è identica a quella classica fatta eccezione per le uova che vanno eliminate, aumentando d’altra parte la quantità di pane bagnato nel latte. A seconda di come risulterà il composto finale, più o meno liquido, dovrete aggiungere pan grattato. Inoltre è meglio fare le polpette più piccole per evitare che si disfino durante la cottura. Inoltre potete anche sostituire il latte con la panna liquida per ammorbidire il pane ma ovviamente questa variante è più calorica. Se volete, utilizzate carne magra per la loro preparazione.

Polpette di carne e tonno al forno

polpette al forno

Ecco la ricetta delle polpette di carne e tonno al forno.

Ingredienti:

  • 150 gr di macinato
  • 100 gr di tonno
  • 70 gr di feta greca
  • 2 uova
  • pangrattato
  • farina
  • sale

Preparazione
Mescolate la carne macinata con la feta sbriciolata, il tonno e le uova, aggiungendo origano e sale. Una volta che l’impasto sarà pronto, create delle polpette passandole nella farine e nelle uova rimaste. Rotolate anche nel pangrattato e infornatele a 200 gradi per una ventina di minuti.

Parole di Laura De Rosa