Di Maria Teresa Lenoci | 1 Aprile 2011
Le polpette al forno non hanno niente da invidiare alle classiche polpette fritte. Anzi sono più leggere e genuine, proprio per via della differente cottura. Le polpette inoltre sono un modo intelligente per riutilizzare pane raffermo e ai classici ingredienti si possono aggiungere dei ripieni gustosi per delle buonissime varianti: ad esempio formaggio oppure spinaci. In questo post vi proponiamo la classica ricetta con la carne macinata, ed una versione vegetariana con le zucchine.
Ingredienti
- Carne tritata: 500 gr
- Uova: 1
- Pangrattato: q.b.
- Cipolle: 1
- Pane: 100 gr
- Prezzemolo: q.b.
- Olio: 1 filo
- Parmigiano: 50 gr
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
- Ammorbidite il pane raffermo con un po’ d’acqua calda e strizzatelo bene. In una terrina, riunite la carne, il pane ammollato, l’uovo, la cipolla, il prezzemolo tritato, una bella manciata di pangrattato e una buona spolverata di parmigiano, sale e pepe.
- Impastate il tutto con le mani (se l’impasto vi sembra poco consistente aggiungete un po’ di pangrattato). Formate tante polpettine un po’ appiattite e disponetele in una teglia foderata di carta forno, ungendole leggermente d’olio sopra e sotto.
Infornate a 200°C per circa 15 minuti, girandole a metà cottura.
Polpette di zucchine al forno
Ingredienti
- Parmigiano: 300 gr
- Zucchine: 600 gr
- Farina: 70 gr
- Uova: 2
- Pangrattato: 6 cucchiai
- Sale: q.b.
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
- Lessare le zucchine. Tagliarle a rondelle e frullarle con le uova: se avete il robot da cucina è meglio, io ho usato un comune frullatore, frullando una parte di zucchine con le uova e poi aggiungendo le altre fino a fare una crema molto verde e morbida.
- In una ciotola aggiungere alla purea di zucchine la farina, il pangrattato e il formaggio, assaggiare e aggiustare di sale.
Prendete l’impasto con due cucchiai per formare una polpetta, quindi passatela nel pangrattato e con le mani formate delle palline schiacciate e ponetele in una grossa teglia da pizza antiaderente e oliata. Mettete in forno riscaldato a 220 gradi per circa 30 minuti, avendo cura di voltarle tutte dopo 15 minuti per farle dorare dall’altra parte.
Consigli
Servire calde.
Parole di Maria Teresa Lenoci