Pasqua: La ricetta della Colomba pasquale

Con l'arrivo della Pasqua 2009 ecco per voi una ricetta per realizzare un tipico dolce pasquale, la colomba con glassa di mandorle. La lavorazione è lunga e complessa ma se siete armati di buona volontà e ve la cavate tra i fornelli, non sarò poi così difficile. Un dolce che fa parte della tradizione pasquale italiana immancabile sulle tavole di Pasqua.

Pasqua: La ricetta della Colomba pasquale

La Colomba pasquale è il dolce simbolo della Pasqua, e per chi ama dilettarsi in cucina vi spieghiamo come realizzarla con una ricetta facile.

Ingredienti
170 gr farina 00
140 gr zucchero
315 gr farina manitoba, più qualche cucchiaio
1 cubetto di lievito
160 gr burro
vanillina
un pizzico di sale
80 gr scorza di arancia candita
buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
6 cucchiai di latte
3 uova
3 tuorli
acqua tiepida quanto basta
 

Ingredienti per la glassa:
100 gr mandorle ridotte in farina
80 gr zucchero vanigliato
80 gr albume d’uovo
granella di zucchero
mandorle
 
Preparazione:

  • Per realizzare l’impasto amalgare 60 gr di farina 00 con il latte ed il lievito poi far riposare il tutto coperto e al caldo per 20 minuti.
  • Al panetto lievitato aggiungere la restante farina 00 e acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido.
  • Lasciare lievitare ancora una volta per 30 minuti l’impasto coperto
  • Al panetto questa volta unire 115 gr di farina manitoba, 50 gr burro, 30 gr zucchero, poi far lievitare per un’ora e mezzo sempre coperto e al caldo.
  • Ora unire 200 gr di farina manitoba, 110 gr burro, 110 gr zucchero, sale, vaniglia, buccia degli agrumi, 3 tuorli e impastare a lungo finchè tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.
  • Unire le 3 uova, una per volta e un po’ di farina, necessaria per riuscire ad impastare. Per ultimo unire i canditi.
  • Fare lievitare per 8 ore.
  • Riprendere l’impasto e lavorarlo per sgonfiarlo un po’
  • mettere il tutto nello stampo sagomato a colomba.
  • Fare lievitare per circa 5-6 ore.

    Preparazione della glassa:

  • Mescolare la farina di mandorle con lo zucchero a velo vanigliato e l’albume dell’uovo ben sbattuto.
  • Spennellare la colomba e cospargerla con granella di zucchero e le mandorle intere non sbucciate
  • Cuocere in forno la colomba a 180° per 10 minuti, poi a 160° per 30 minuti
  • Dopo i primi 20 minuti bisogna coprire la colomba con carta da forno per non farla colorire troppo.
  • Per finire sfornare e quando il dolce si sarà raffreddato estrarlo dallo stampo
     
    Foto:
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