Menù di Pasqua facile e veloce

Ecco per voi un perfetto menù di Pasqua facile e veloce da servire ai vostri ospiti adatto anche a chi è ancora un principiante ma vuole fare una bella figura.

Pubblicato da Serena Vasta Mercoledì 4 aprile 2012

Menù di Pasqua facile e veloce

Mancano pochi giorni a Pasqua ed è giunto il momento di organizzare un menù facile e veloce perfetto per tutta la famiglia che va benissimo anche per chi in cucina è alle prime armi ma vuole stupire le suocere e le mamme! Il nostro menù lo potete cambiare in base ai vostri gusti, se ad esempio la mattina volete andare a messa potete fare la pasta al forno che si può preparare in anticipo. Se volete ottimizzare i tempi potete servire un dolce pronto, ad esempio una colomba artigianale o magari fatta in casa il giorno prima.

Antipasti di Pasqua: Voul au vent ripieni con spuma di Prosciutto

vol au vent al prosciutto
Ingredienti
16 vol au vent
250 prosciutto cotto
250 gr di mascarpone
1 cucchiaio di ketchup
2 cucchiai brandy
sale
Preparazione
Spezzettate il prosciutto cotto e mettetelo nel mixer, poi aggiungete il mascarpone e cominciate a frullare, unite il brandy e il ketchup e poi il sale, continuate a frullare fino ad avere una crema liscia e omogenea. Se volete al posto del mascarpone potete mettere il philadelphia oppure la ricotta. Farcite i vol au vent con questa spuma.

Primi di Pasqua: Fettuccine con gamberi e asparagi

fettuccini asparagi e gamberi ricetta
Ingredienti
400 gr di asparagi
50 gr di burro
1 cipolla
250 gr di code di gamberoni
200 ml di panna
100 ml di vino bianco
400 gr di fettuccine (vanno bene anche tagliatelle o pappardelle)
sale
pepe
Preparazione
Legate gli asparagi e cuoceteli in un pentolino alto e stretto per circa 20 minuti, il tempo dipende dalla grandezza degli asparagi. Nel frattempo prendete una padella e sciogliete il burro, mettete dentro la cipolla tritata e fatela stufare, poi mettete i gamberoni sgusciati, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Tagliate la parte legnosa degli asparagi e mettete da parte le punte, tagliate la parte centrale a rondelle e mettetele nella padella con i gamberi e cuocete per qualche minuto, poi unite la panna, aggiustate di sale e di pepe e proseguite la cottura per una decina di minuti. Nel frattempo lessate la pasta e scolatela al dente, versate le tagliatelle nella padella e fate saltare tutto insieme per qualche minuto. Mettete la pasta nei piatti e decorate con le punte di asparagi tenute da parte che dovete prima saltare in padella con un po’ di olio.

Secondi di Pasqua: Filetto alla Wellington

filetto alla Wellington
Ingredienti
1 pezzo di filetto di manzo da 400 gr
200 gr funghi champignon
6 fette di prosciutto di Parma
senape forte
olio
sale
pepe
1 confezione di pasta sfoglia
1 tuorlo d’uovo
Preparazione
Prendete un tegame e mettete un po’ di olio, rosolate il filetto di manzo da tutti i lati e velocemente senza infilzarlo con la forchetta perchè non devono fuoriuscire i sughi. Mettete la carne in un piatto e fatela raffreddare. Nel frattempo pulite i funghi con un panno umido e poi tritateli nel mixer, cuoceteli in padella con olio, sale e pepe fino a quanto l’acqua sarà tutta evaporata. Prendete un foglio di pellicola e mettete le fette di prosciutto sovrapponendole leggermente, spalmate sopra la crema di funghi e sopra mettete il filetto, avvolgetelo e chiudete tutto con la pellicola. Mettete il filetto in frigo per 20 minuti e poi togliete la pellicola e foderate la carne con la pasta sfoglia, fate tre buchetti e poi pennellate tutto con il tuorlo d’uovo sbattuto. Cuocete il filetto in forno caldo a 180°C per 30 minuti, se non lo volete rosato aumentate i tempi di cottura di una decina di minuti.

Contorni di Pasqua

contorni pasqua 2012
I contorni sono abbastanza semplici e potete fare quello che più vi piace, con il filetto stanno benissimo le patate al forno, ma per restare in tema pasquale potete fare i piselli saltati con il prosciutto, oppure piselli e carotine o magari dei souffle di verdure o di parmigiano. Un classico sono le uova farcite, che vanno benissimo sia come antipasto che come contorno.

Dolci di Pasqua: sfogliatelle ricce

sfogliatella napoletana
Ingredienti
400 gr di farina 00
3 uova
250 gr di ricotta
150 gr di semolino
50 gr di zucchero semolato
100 gr di zucchero a velo
150 gr di canditi misti
170 gr di burro
1 fiala di essenza di vaniglia
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale
Preparazione
La prima cosa da fare è cuocere il semolino, versatelo a pioggia in 750 cc di acqua salata e bollente e poi mescolatelo ogni tanto, poi fatelo raffreddare completamente. Prendete una ciotola e mettete la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, 100 gr di burro tagliato a pezzetti e un po’ di acqua fredda. Lavorate gli ingredienti energicamente fino ad avere un composto liscio ed elastico e non appiccicoso, poi formate una palla e fatela riposare in frigo per 30 minuti. In una ciotola sbattete insieme la ricotta, i canditi, la cannella, la vaniglia, lo zucchero a velo, 2 uova e il semolino, mescolate bene e poi fate riposare la crema in frigo. Stendete la pasta e fate due sfoglie rettangolari molto sottili di uguali dimensioni, mettete la metà del burro rimasto (35 gr) tra due sfoglie e poi stendetele con il mattarello, piegate la pasta e fatela riposare in frigo. Ripetete l’operazione, mettete il burro rimasto tra due sfoglie e poi piegatele nel verso contrario a quello precedente e fate riposare per altri 30 minuti in frigo. Stendete la pasta e fate dei rombi abbastanza grandi, farciteli con la crema di ricotta e poi arrotolateli, sigillate i bordi e man mano mettete le sfogliatelle su una teglia coperta di carta da forno. Pennellate le sfogliatelle con l’uovo sbattuto e poi cuocetele in forno a 200° per 20 minuti, poi altri 20 a 180° e, se occorre, completate con altri 10 minuti a 150°.

Varianti & Consigli

menu pasqua 2012 consigli
Se volete avere la mattina libera potete preparare dei piatti che si possono fare in anticipo, ad esempio delle lasagne, i cannelloni o la pasta al forno. Antipasti e contorni potete farne in quantità usando anche le uova di quaglia che sono molto carine da portare in tavola e volendo potete accogliere i vostri ospiti con un aperitivo. Per quanto riguarda i dolci potete sbizzarrirvi, potete optare per quelli tradizionali come la pastiera napoletana o la cassata siciliana o magari su qualcosa di più semplice e moderno come il tiramisù alle fragole o classico o magari una torta margherita farcita con la crema al latte.

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