Di Serena Vasta | 5 Maggio 2009
Oggi preparariamo la marmellata di fragole, dato che siamo in primavera e le fragole sono nel loro periodo migliore meglio pensare anche ai freddi mesi invernali nei quali delle fragole non ci sarà neanche l’ombra. La ricetta che seguiremo è ben collaudata, io l’ho usata varie volte quindi andate sul sicuro.
La marmellata di fragole è uno dei gusti più apprezzati sia dai grandi che dai bambini, è buonissima sulle fette biscottate ma si può usare per farcire le crostate e anche per preparare dei muffin sfiziosi, la marmellata si trova tutto l’anno al supermercato ma credetemi, fatta in casa è tutta un’altra cosa, a parte la soddisfazione che è un aspetto non indifferente, il fatto di non mettere aromi chimici e conservanti la renderà oltre che più buona anche sana.
Ingredienti per la marmellata di fragole
- 1 kg di fragole fresche e mature
- 1 kg di zucchero
- succo di limone (se occorre)
- 1 bustina di fruttapec 1:1
Preparazione
Mondate le fragole, togliete le foglioline verdi e le eventuali parti rovinate e poi tagliatele a pezzetti molto piccoli, se vi piace trovarli, potreste lasciare anche qualche fragolina intera. Mettete tutte questi pezzetti in una pentola capiente e aggiungete il Fruttapec 1:1, mescolate bene con un cucchiaio di legno.
Portate a ebollizione a fiamma viva e poi aggiungete molto rapidamente lo zucchero, mescolate dinuovo e portate dinuovo a ebollizione a fiamma ben vivace.
Fate bollire per 3 minuti, considerate che i tre minuti dovete contarli da quando la marmellata giunge a forte ebollizione. Togliete la pentola dal fuoco e con il mestolo forato mescolate per un minuto per far dissolvere la schiuma.
A questo punto fate la prova di consistenza nel piattino, mettete 2-3 cucchiaini di marmellata su un piattino e valutate la consistenza, se vi sembra troppo liquida aggiungete il succo di mezzo limone e portate dinuovo a ebollizione, poi proseguite per un altro minuto, togliete l’eventuale schiuma che si è formata.
Preparate dei vasetti puliti, sterilizzati e asciutti e versate dentro la marmellata ancora fluida e bollente riempiendoli fino all’orlo, chiudeteli bene e poi capovolgeteli per 5 minuti. Mettete i barattolini in credenza e consumatela quando volete.
Considerate che dopo 24 ore la marmellata si può mangiare perchè ha raggiunto la giusta consistenza, dato che abbiamo messo la stessa quantità di zucchero e di frutta non ci sarà nessun problema di muffa quindi anche dopo un anno sarà buonissima e profumata.
Foto da:
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Parole di Serena Vasta