Le ricette per preparare un'ottima pappa durante lo svezzamento del neonato

Di solito i pediatri consigliano di svezzare il neonato tra i 4 e i 6 mesi di età, cominciando con l’inserire alimenti diversi dal latte nelle pappe. Ecco alcune ricette!

Le ricette per preparare un’ottima pappa durante lo svezzamento del neonato

Oggi parliamo di svezzamento e di come preparare la prima pappa per il bebè, affinché il primo pasto “diverso” dal solito (e peraltro sempre buonissimo) latte della mamma sia un’esperienza piacevole anche per il palato. Insomma, se siamo ciò che mangiamo, direi che la cosa migliore che possiamo fare è iniziare con il piede giusto, o no? Per questo, dato che è importantissimo inserire gli alimenti secondo lo schema giusto dello svezzamento che consigliano i pediatri, soprattutto per evitare che il bambino incorra in allergie e intolleranze, vi proponiamo giusto qualche facile ricettina da preparare voi con alimenti possibilmente freschi, a seconda che svezziate il neonato a 5 o a 6 mesi.

Svezzamento a 5 mesi: pappa con mela e purè di patata

Ingredienti (per 2 porzioni)

  • 1 patata abbastanza grande
  • 1 mela
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • Brodo vegetale

Preparazione:
Lavate e sbucciate la mela, tagliatela a cubetti e fatela bollire per una decina di minuti in poca acqua, quindi schiacciatela. Lavate e bollite la patate e quindi passatela nello schiacciaverdure e unitela alla polpa di mela. Omogeneizzate per bene aiutandovi con il brodino vegetale. Insaporite con l’olio extravergine d’oliva.
 
Svezzamento a 5 mesi: pappa alla carota

Ingredienti:

  • 1 bella carota
  • Crema di riso
  • 1 biscottino granulato
  • Ricotta

Preparazione:
Raschiate e lavate bene la carota, tagliatela e cubetti e bollitela. Quando sarà sufficientemente morbida, schiacciatela per bene fino a renderla omogenea. Aggiungete la crema di riso e il biscottino o la ricotta per renderla gustosa e dolce.
 
Svezzamento a 6 mesi: pappa finocchio e agnello

Ingredienti:

  • 3 cucchiai di semolino
  • 1 vasetto di omogeneizzato di agnello
  • 1 finocchio
  • Sedano
  • 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Preparazione:
Lavate, tagliate e tocchetti e lessate il finocchio e il sedano, quindi frullateli con la loro acqua di cottura. Unite alla purea l’omogeneizzato di agnello e il semolino, e insaporite con l’olio e il parmigiano.
 
Svezzamento a 6 mesi: pappa fagiolini e coniglio

Ingredienti:

  • 100 g di fagiolini freschi
  • 1 vasetto di omogeneizzato di coniglio, o 40 g di carne fresca, lessata e frullata
  • 80 g di brodo vegetale
  • Crema di riso
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva

Preparazione:
Lavate, tagliate le estremità e spezzettate i fagiolini e fateli lessare per mezzora, quindi frullateli con un po’ dell’acqua di cottura. Scaldate un pochino il bordo vegetale e addensatelo con della crema di riso, quindi aggiungete la purea di fagiolini e l’omogeneizzato di coniglio, infine insaporite con il parmigiano e l’olio d’oliva.
 
Svezzamento a 6 mesi: pappa allo yogurt

Ingredienti:

  • 50 g di yogurt bianco cremoso
  • 1 omogeneizzato di frutta (pera o altra frutta dolce)

Preparazione:
Se usate la frutta fresca (meglio), tagliatela a pezzetti e cuocetela in poca acqua, quindi schiacciatela per bene. Unite lo yogurt mescolando bene fino a creare una bella vellutata, a cui potrete, eventualmente, aggiungere un biscottino granulato. Questa pappa è ottima come merenda.
 
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Parole di Paola Perria