Di Francesca Bottini | 4 Aprile 2014
Le ricette della Pasqua ebraica hanno un significato preciso e sono molto importanti per festeggiare la Pesach, ricorrenza davvero sentita che gli ebrei chiamano “il tempo della nostra liberazione”. Durante il periodo è importante astenersi da qualsiasi tipo di cibo lievitato, simbolo, nella cultura ebraica, del male, dell’egoismo e della superbia mentre il pane non lievitato simboleggia l’umiltà e la semplicità. I tre elementi principali che non possono mancare sulla tavola sono l’agnello, il Matzah, cioè il pane azzimo e Maror, ovvero le erbe amare. Vediamo quindi alcune ricette tradizionali e classiche della ricorrenza della Pesach.
Il dayenu di Pasqua
Ingredienti
- 3 uova
- 2 litri di brodo di carne
- 3 fette di pane azzimo da circa 30 g ciascuna
- cannella in polvere
Ricetta e preparazione
Per prima cosa dovrete spezzettare le fette di pane azzimo; nel frattempo scaldate in una pentola il brodo di carne. Quando comincia a bollire aggiungete il pane azzimo a pezzi e fate cuocere tutto a fuoco medio senza coperchio per circa 20 minuti.
Sbattete in una ciotola capiente le uova e unite poi il brodo caldo con il pane azzimo. Mescolate bene per far amalgamare gli ingredienti e prima di servire spolverizzate con della cannella in polvere.
Consigli
Vi consigliamo di servire la pietanza molto calda per apprezzarne meglio il profumo.
Torta Pesach al limone
Ingredienti
- zucchero g 270
- farina azzima g 270
- fecola g 65
- succo di limone g 50
- 6 uova
- la scorza grattugiata di 2 limoni
- olio
- sale
- zucchero g 270
- 2 uova
- 2 limoni
- fecola
Per la torta:
Per la crema:
Ricetta e preparazione
Vediamo insieme come preparare questa deliziosa torta.
Per prima cosa dovrete montare i tuorli con metà dello zucchero, unendo piano anche il succo di limone e la scorza dei due limoni. Nel frattempo montate a neve ferma le chiare aggiungendo anche un pizzico di sale; unite anche lo zucchero rimasto. Ora unite i tuorli montati agli albumi e mescolate unendo anche la farina azzima e la fecola. Ungete di olio uno stampo e versatevi il composto.
Infornate a 180° per 40 minuti; fatela poi raffreddare e dividetela in due strati. Preparate ora la crema mescolando le uova con lo zucchero, 2 cucchiai di fecola, il succo di due limoni filtrato, la scorza grattugiata e cuocete il composto a bagnomaria, fino a quando non inizia ad addensarsi.
Ora ricomponete la torta spalmando la crema tra uno strato e l’altro del vostro dolce.
Consigli
Per mantenere la torta più morbida, potrete decidere di dividerla in tre parti invece che in due strati.
Il matzo brei
Ingredienti
- 2 pezzi di matzah (pane azzimo)
- 2 uova
- sale e pepe
- 2 cucchiai di olio vegetale
Ricetta e preparazione
Un piatto classico che potrete servire sotto forma di polpettine ma anche con le uova strapazzate.
Spezzettate il pane e lasciatelo a bagno in acqua calda per circa 30 secondi; strizzatelo bene e tenete da parte. Nel frattempo sbattete le uova con un po’ di sale e un pizzico di pepe e unite la matzah strizzata mescolando per formare una specie di impasto. Fate scaldare l’uovo in un padellino e versatevi l’impasto formando delle piccole frittelle.
Fate dorare e poi servite accompagnate da marmellata, miele, burro di arachidi ma anche formaggio o verdura.
Consigli
Si tratta di un piatto semplicissimo e versatile perchè può essere accompagnato con moltissimi cibi diversi ed è ottimo anche a colazione.
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Parole di Francesca Bottini