Di Serena Vasta | 28 Aprile 2009

La frutta è uno degli alimenti di base che sono previsti nella dieta mediterranea, tuttavia rispetto alla verdure continene molte più calorie infatti solitamente per la frutta è indicato il peso per la verdura no. Scopriamo insieme quali sono i frutti più calorici e quelli da evitare assolutamente quando si è a dieta.
La frutta è ricca di vitamine, minerali e fibre ed è un alleato importantissimo per le diete perchè sostituisce gli spuntini e in poche calorie ci fa evitare le merende super caloriche che spesso ci mangiamo senza neanche saperlo.
La frutta fresca è la migliore rispetto a quella secca perchè contiene fibre, zuccheri, vitamine e minerali dall’80 al 90% di acqua e quindi le calorie sono date solo dai glucidi in essa contenuta che variano in base al tipo di frutto, nel melone nell’anguria è solo il 5%, negli agrumi dal 10 al 15%, in generale la frutta fresca si può mangiare quasi tutta, alcune a volontà altre meno frequentemente tanto è comunque più sana e nutriente di qualsiasi merendina.
Vediamo le calorie contenute in 100 gr dei frutti più comuni:
- Banane 90 Kcal
- Uva 72 Kcal
- Ciliegie 68 Kcal
- Cachi 66 Kcal
- Melagrana 62 Kcal
- Mango 60 Kcal
- Fichi 57 Kcal
- More 54 Kcal
- Ananas 54 Kcal
- Prugne 52 Kcal
- Mirtilli 50 Kcal
- Pere 50 Kcal
- Melone 48 Kcal
- Albicocche 47 Kcal
- Mandarini 46 Kcal
- Arancia 45 Kcal
- Pesche 40 Kcal
- Lamponi 38 Kcal
- Fragole 35 Kcal
- Anguria 30 Kcal
Quindi come potete vedere le fragole oltre ad essere buonissime hanno anche pochissime calorie, io quando ho scoperto questa cosa ero troppo felice!
La frutta secca è ottenuta attraverso la disidratazione di quella fresca, in teoria presenta le stesse proprietà di quella fresca solo che sono molto più concentrate e quindi nel complesso risulta più calorica. Questo tipo di frutta è ricca di zuccheri, contiene poca vitamina C ma molti minerali e fibre, è da evitare se siete a dieta ma può tornare utile se fate molto sport.
- Uva passa 280 Kcal
- Banane secche 273 Kcal
- Albicocche secche 266 Kcal
- Fichi secchi 250 Kcal
La frutta oleosa al contrario della frutta fresca contiene pochi zuccheri ma è molto ricca di lipidi e di proteine ed è per questo che è la più calorica, contiene però degli elementi che fanno bene al nostro organismo coma ad esempio gli acidi grassi insaturi (Omega 3), vitamina E, magnesio, ferro e calcio, pertanto potete consumarla con molta parsimonia e senza sale.
- Noci 525 Kcal
- Nocciole 385 Kcal
- Noci di cocco 353 Kcal
Foto da:
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Parole di Serena Vasta