Di Serena Vasta | 13 Giugno 2009

La carne è uno degli alimenti principe della cucina italiana, è accusata ingiustamente di far ingrassare ma non è vero, come in tutte le cose ci sono le carni più magre e quelle più grasse, l’importante è saper scegliere o comunque alternarle.
In tutte le diete ipocaloriche è prevista la carne 2/3 volte a settimana, è una fonte impareggiabile di proteine, sostanze essenziali per la nostra sopravvivenza. Anche chi decide di adottare uno stile alimentare vegetariano o vegano deve necessariamente assumere le proteine, ma se non siete di questa idea di pensiero godetevi la carne, si può cucinare in moltissimi modi ed è davvero buonissima.
Ecco l’apporto calorico della maggior parte dei tipi di carne che mangiamo o troviamo in macelleria e al supermercato, guardate le calorie così saprete come barcamenarvi la prossima volta che intendete acquistarla.
Manzo
- Bistecca di girello alla griglia: 116 Kcal, 21 gr di proteine, 3,5 gr di lipidi
- Hamburger: 125 Kcal, 20 gr di proteine, 5 gr di lipidi
- Fegato in padella: 132 Kcal, 21 gr di proteine, 5,3 gr di lipidi
- Rosbif arrosto: 135 kcal, 26 gr di proteine, 3,4 gr di lipidi
- Spuntatura di lombo arrosto o alla griglia: 138 kcal, 22 gr di proteine, 5,5 gr di lipidi
- Controfiletto arrosto: 182 kcal, 29 gr di proteine, 7,3 gr di lipidi
- Entrecôte alla griglia: 202 kcal, 29 gr di proteine, 11,8 gr di lipidi
- Bistecca alla griglia: 224 Kcal, 24 gr di proteine, 14,2 gr di lipidi
Vitello
- Scaloppina alla griglia: 91 kcal, 19 gr di proteine, 1,7 gr di lipidi
- Fegato in padella: 107 kcal, 19 gr di proteine, 3,4 gr di lipidi
- Fette di arrosto di vitello cotto = 116 Kcal, 20 gr di proteine, 4 gr di lipidi
- Noce in padella = 147 Kcal, 31 gr di proteine, 2,5 gr di lipidi
- Osso buco = 153 Kcal, 27 gr di proteine, 5 gr di lipidi
- Rognoni in padella = 167 Kcal, 26 gr di proteine, 7 gr di lipidi
- Costata arrosto = 235 Kcal, 24 gr di proteine, 15,4 gr di lipidi I
- Involtini = 237 Kcal, 21 gr di proteine, 17,2 gr di lipidi
- Spalla arrosto = 244 Kcal, 29 gr di proteine, 14,2 gr di lipidi
Pollame
- Scaloppina di tacchino = 115 Kcal, 22,5 gr di proteine, 2 gr di lipidi
- Petto di pollo = 125 Kcal, 22 gr di proteine, 4 gr di lipidi
- Faraona = 151 Kcal, 23,3 gr di proteine, 6,4 gr di lipidi
- Pollo arrostito con la pelle = 170 Kcal, 20 gr di proteine, 10 gr di lipidi
- Coscia di pollo con la pelle = 226 Kcal, 26,3 gr di proteine, 13,5 gr di lipidi
- Gallina bollita senza pelle = 229 Kcal, 30,4 gr di proteine, 11,9 gr di lipidi
Maiale
- Filetto magro arrosto = 158 Kcal, 29 gr di proteine, 4,8 gr di lipidi
- Lombata arrosto = 243 Kcal, 27 gr di proteine, 15 gr di lipidi
- Filetto arrostita = 246 Kcal, 28 gr di proteine, 15 gr di lipidi
- Costata arrosto = 247 Kcal, 28 gr di proteine, 15 gr di lipidi
- Petto = 300 Kcal, 14 gr di proteine, 27 gr di lipidi
Agnello
- Cosciotto = 172 Kcal, 23 gr di proteine, 8,9 gr di lipidi
- Spalla = 193 Kcal, 22 gr di proteine, 11,7 gr di lipidi
- Costata (filetto) = 216 Kcal, 21 gr di proteine, 14,7 gr di lipidi
- Sella = 230 Kcal, 22 gr di proteine, 15,8 gr di lipidi
- Costata = 248 Kcal, 23 gr di proteine, 17,3 gr di lipidi
Selvaggina
- Medaglione di capriolo = 96 Kcal, 20 gr di proteine, 2 gr di lipidi
- Cinghiale = 104 Kcal, 21 gr di proteine, 2 gr di lipidi
- Coniglio = 160 Kcal, 22 gr di proteine, 8 gr di lipidi
- Filetto d’anatra = 198 Kcal, 22 gr di proteine, 12 gr di lipidi
- Fagiano = 215 Kcal, 32,5 gr di proteine, 9,4 gr di lipidi
Cavallo
- Bistecca = 131 a 160 Kcal, 25 a 30 gr di proteine, 3,5 a 4,5 gr di lipidi
Foto da:
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Parole di Serena Vasta