La ricetta sfiziosa del pane alla zucca

Oggi vi proponiamo la ricetta sfiziosa del pane alla zucca, un pane delicato e particolare perfetto per chi ama sperimentare e gustare cose nuove.

Pubblicato da Serena Vasta Lunedì 21 novembre 2011

La ricetta sfiziosa del pane alla zucca

La ricetta che vi propongo oggi vi consentirà di fare in casa un ottimo pane alla zucca, un pane particolare e delicato che potete servire insieme ai piatti salati ma anche con la marmellata e il burro. Il pane fatto in casa è buonissimo, questa variante con la zucca è deliziosa e anche abbastanza semplice, l’importante è rispettare i tempi di lievitazione che sono alla base della morbidezza del nostro pane.

Ingredienti per il pane alla zucca (dosi per 4 persone)

  • 500 g di farina tipo 0
  • 300 g di polpa di zucca
  • 30 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 cucchiai di latte
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 3 cucchiai di olio di semi di girasole
  • sale

Preparazione

Prendete una tazza e mettete dentro il lievito, lo zucchero ed un po’ di latte tiepido, mescolate e fate sciogliere il lievito. In una ciotola spaziosa mettete la farina, setacciatela e poi aggiungete il lievito, il latte rimasto e il sale. Impastate bene con le mani o con la macchina, poi fate una palla, lasciatela nella ciotola ma copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per un’ora.

Nel frattempo cuocete la zucca, al vapore, in forno o bollita, come preferite, schiacciatela con lo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola. Mescolate la zucca, l’olio di semi di girasole e il bicarbonato al composto lievitato e impastate per amalgamarlo bene, poi coprite e fate lievitare per un’altra ora.

Formate dei panini, metteteli in una teglia e poi fateli lievitare altri 30 minuti, a questo punto cuocete il vostro pane in forno caldo a 200 °C per 30 minuti circa.