Di Serena Vasta | 21 Novembre 2011
La ricetta che vi propongo oggi vi consentirà di fare in casa un ottimo pane alla zucca, un pane particolare e delicato che potete servire insieme ai piatti salati ma anche con la marmellata e il burro. Il pane fatto in casa è buonissimo, questa variante con la zucca è deliziosa e anche abbastanza semplice, l’importante è rispettare i tempi di lievitazione che sono alla base della morbidezza del nostro pane.
Ingredienti per il pane alla zucca (dosi per 4 persone)
- 500 g di farina tipo 0
- 300 g di polpa di zucca
- 30 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 cucchiai di latte
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 3 cucchiai di olio di semi di girasole
- sale
Preparazione
Prendete una tazza e mettete dentro il lievito, lo zucchero ed un po’ di latte tiepido, mescolate e fate sciogliere il lievito. In una ciotola spaziosa mettete la farina, setacciatela e poi aggiungete il lievito, il latte rimasto e il sale. Impastate bene con le mani o con la macchina, poi fate una palla, lasciatela nella ciotola ma copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per un’ora.
Nel frattempo cuocete la zucca, al vapore, in forno o bollita, come preferite, schiacciatela con lo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola. Mescolate la zucca, l’olio di semi di girasole e il bicarbonato al composto lievitato e impastate per amalgamarlo bene, poi coprite e fate lievitare per un’altra ora.
Formate dei panini, metteteli in una teglia e poi fateli lievitare altri 30 minuti, a questo punto cuocete il vostro pane in forno caldo a 200 °C per 30 minuti circa.
Parole di Serena Vasta