La ricetta delle polpette di pane

Oggi vi presentiamo la ricetta per fare le polpette di pane, un secondo piatto gustoso e molto semplice che potete fare con gli avanzi che sono rimasti in frigorifero.

Pubblicato da Serena Vasta Lunedì 5 marzo 2012

La ricetta delle polpette di pane

Oggi vi presentiamo la ricetta per preparare delle golosissime polpette di pane, un piatto sfizioso e molto semplice che si fa usando il pane raffermo che è rimasto in casa e che ormai non mangerete più. Dato che in tempi di crisi non si butta via niente, anche il pane si deve riutilizzare in modo creativo, noi lo trasformeremo in polpette fatte con uova, formaggio, wurstel e parmigiano grattugiato. Provate anche voi queste polpette e divertitevi a creare tante nuove varianti usando salame, prosciutto crudo ecc.

Ingredienti per le polpette di pane (dosi per 4 persone)

  • 1/2 kg di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 300 gr di scamorza
  • 2 wurstel
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • pangrattato
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Togliete la crosta del pane e poi tagliatelo a cubetti, mettetelo ammollo nell’acqua o nel latte per una decina di minuti. Strizzate il pane e mettetelo in una ciotola, aggiungete sale e pepe, la scamorza a pezzetti e i wurstel a rondelline molto sottili, aggiungete i pinoli, l’aglio tritato e il formaggio grattugiato. Incorporate anche l’uovo sbattuto e mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo.

Formate delle palline grandi quanto delle noci e poi passatele nel pangrattato. A questo punto potete o friggere le polpette in abbondante olio caldo, oppure cuocerle al forno.

Servite le polpette di pane su un letto di insalata mista e con le salsine miste: maionese, ketchup e senape.